Производители мебели Казахстана прорубили окно в Европу

Казахстан
05.04.2017
 

Исторически мебельная и деревообрабатывающая промышленность Казахстана развивалась несколько меньшими темпами, нежели другие секторы отечественной экономики. Однако сегодня казахстанские производители мебели успешно конкурируют с российскими и турецкими производителями в среднем ценовом сегменте и практически на 70-80% вытеснили с рынка зарубежных конкурентов

Газиза Абдинабиева.
Газиза Абдинабиева.

Ведущий специалист службы по продвижению экспорта АО «НК «KAZAKH INVEST»* Газиза Абдинабиева рассказала о мебельной индустрии Казахстана и успешных историях, свидетельствующих о становлении в Казахстане собственного качественного мебельного производства.

Газиза, на каком уровне сегодня находится мебельная промышленность Казахстана? Как отечественные производители мебели работают в кризисных условиях?

- В 2016 Казахстан экспортировал мебель на сумму $5 млн. Стоит отметить рост экспорта мебельной продукции Казахстана в четыре раза в сравнении с 2014. При этом, с 2014 импорт мебели в Казахстан по итогам прошлого года сократился в два раза. Согласно аналитическим данным, очевидно налаживание в Казахстане собственного качественного мебельного производства.

В начале текущего года мы посещали отечественные предприятия в нескольких регионах Казахстана, и в том числе производителей мебели, которые наладили работу на внутреннем рынке, и теперь уже заинтересованы в выходе на экспорт в страны ЕАЭС.

Расскажите об успешных историях в данной индустрии Казахстана.

- Среди успешных производителей мебели в Казахстане мы особенно выделяем ТОО «Адельфи», которое является самой крупной отечественной фабрикой по производству всех видов жилой и коммерческой мебели, начиная от плинтуса, межкомнатных дверей и до кухонного гарнитура, мягкой мебели. На фабрике, расположенной в Алматы на площади 6000 кв. м трудятся более 100 мастеров, которые производят в год 5000 кубометров мебели премиум-класса по индивидуальным дизайн-проектам.

Продукция данного производителя соответствует высоким международным стандартам и отличается превосходным дизайном и комфортностью. Мы можем по праву гордиться таким отечественным товаром, который востребован на нашем рынке.

Также необходимо отметить динамично развивающегося отечественного производителя офисной мебели ТОО «Zeta», которое на сегодня имеет более 40 собственных магазинов в 26 городах Казахстана, и ставит основной целью продвижение продукции на рынки России и Кыргызстана.

Каким образом такие производители выходят на международный рынок и каковы их шансы завоевать зарубежных потребителей?

- Государство предусмотрело целый ряд мер по стимулированию отечественного производителя товаров и услуг по выходу на экспорт. К примеру, та же компания Zeta планирует открытие представительств-магазинов в приграничных регионах России, расходы по аренде которых мы могли бы возместить по финансовой поддержке экспортеров в размере 50%. Также у нас есть представительство в Новосибирске, которое может подобрать подходящую площадку для магазина, помочь с регистрацией и другими процедурами.

А для того, чтобы разрекламировать товаропроизводителей на новых рынках, мы отправляем казахстанские предприятия на зарубежные профильные выставки. Так, в период 2010-2016 годы KAZAKH INVEST организовал участие 247 казахстанских компаний в 145 специализированных выставках за рубежом, по итогам которых наши производители подписали экспортные контракты на сумму около $300 млн. Все организационные расходы по участию отечественных производителей в данных мероприятияха именно затраты по аренде площади, регистрационному взносу, застройке и аренде дополнительного оборудования были осуществлены KAZAKH INVEST.  

Хочу привести отличный пример. Казахстанская фабрика «Адельфи» в период 4-9 апреля принимает участие в престижнейшей мебельной выставке в Милане «Salone Del Mobile. Milano». Хочу особенно подчеркнуть, что на этом мероприятии мебельная промышленность Казахстана представлена впервые.

Salone Del Mobile в Милане является крупномасштабным мероприятием, где недостаточно просто заплатить регистрационный взнос и плату за аренду площади; здесь самое главное – это пройти по наивысшим европейским стандартам и требованиям качества от организаторов выставки. И это удалось фабрике «Адельфи», которая соответствует всем европейским стандартам, что позволило получить приглашение на участие в выставке. Данное мероприятие позволит представить продукцию самым крупным заказчикам элитной мебели. Необходимо отметить, что на выставке среди азиатских стран представлены только Казахстан и Япония, нет даже Китая и России.

Пользуясь случаем хочу напомнить о том, что любое казахстанское предприятие имеет возможность обратиться в нашe компанию с вопросами продвижения производимой продукции на экспорт для поиска потенциальных покупателей и участия в зарубежных выставках. Мы рады поддержать казахстанских производителей, как ТОО «Адельфи», которые действительно производят продукцию высокого качества, тем самым повышая свою конкурентоспособность на международном рынке.

В заключение хочу добавить, что перед поездкой в Италию Исполнительный директор ТОО «Адельфи» Тимур Исмаилов выразил благодарность государству, отметил: «Участие в данной выставке – наивысшее признание для дизайнеров и мебельных фабрик, подтверждающее высокое качество производимой продукции. Конечно же, участие в выставке открывает нам дверь на экспорт во весь мир. Уже сейчас мы имеем более 10 предложений из разных стран мира. Без государственной поддержки, без инструментов KAZAKH INVEST такой прорыв был бы невозможен».

Согласно постановлению правительства Республики Казахстан от 1 марта 2017 № 100 акционерное общество «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» переименовано в акционерное общество «Национальная компания «KAZAKH INVEST».

Источник: https://forbes.kz/process/businessmen/proizvoditeli_mebeli_kazahstana_prorubili_okno_v_evropu

Комментарии ({{comments.length}})
{{item.obj.user.full_name}}
Ответить
Ваш комментарий
user.full_name
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться
Ваш комментарий
user.full_name