KAZAKH INVEST провел обучение представителей Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана по вопросам развития и продвижения экспорта

КазахстанТаджикистанКыргызстанУзбекистан
17.05.2017
 

16 мая в Астану прибыла делегация из 9-и представителей торгово-промышленных палат, Агентств, Посольств, а также государственных органов Узбекистана, Таджикистана и Кыргызской Республики при содействии проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии.

Цель визита - пройти обучение и перенять успешный опыт Национальной компании «KAZAKH INVEST» (ранее – АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST») в части государственной поддержки и развития производителей по выходу на внешние рынки.

«USAID организовало ознакомительную поездку по обмену опытом продвижения экспорта в «KAZAKH INVEST», которое обладает передовым опытом по внедрению наилучших практик содействия продвижению экспорта в странах СНГ», - отметил Джефф Райт, руководитель проекта Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии.

В ходе трехдневной программы обучения с 16 по 18 мая,  участники делегации ознакомятся с успешными подходами в продвижении экспорта. Сотрудники «KAZAKH INVEST» поделятся опытом и наилучшими практиками по увеличению экспортного потенциала компаний. Кроме того, предусмотрено посещение казахстанского производителя электровозов - как пример передового отечественного производства, которое успешно пользуется мерами государственной поддержки с целью экспорта своей продукции.

«Следует отметить, что опыт «KAZAKH INVEST» по продвижению казахстанских товаров на экспорт уникален на постсоветском пространстве - аналогов подобной государственной поддержки в странах этого региона нет», - подчеркнул в ходе встречи заместитель председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Мейржан Майкенов. он отметил, что подтверждением этому является то, что «за годы деятельности «KAZAKH INVEST» провел 500 мероприятий, в которых приняло участие около 1500 отечественных производителей, по итогам заключены контракты на 2 миллиарда долларов США. При этом 1 бюджетный доллар, затраченный на поддержку экспортеров, принес 53 доллара США в виде экспортных контрактов. Воспользоваться мерами финансовой и сервисной поддержки на безвозмездной основе может любой казахстанский производитель обработанной и готовой продукции».  

СПРАВОЧНО:

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST»* входит в структуру Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Является национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта, а также специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами. «KAZAKH INVEST» финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.

*Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 01.03.2017г. № 100 Акционерное Общество «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» переименовано в Акционерное Общество «Национальная компания «KAZAKH INVEST». 

Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии направлен на развитие экспортного потенциала и создание рабочих мест в плодоовощном секторе и транспорте и логистике в пяти странах Центральной Азии. Развивая конкурентоспособность компаний в регионе и устраняя барьеры в торговле, USAID способствует становлению устойчивого и конкурентоспособного частного сектора.

Комментарии ({{comments.length}})
{{item.obj.user.full_name}}
Ответить
Ваш комментарий
user.full_name
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться
Ваш комментарий
user.full_name