Концерн Bakarassov

 

ЕЛЕНА БАКАРАСОВА: ДОВЕРИЕ НА РЫНКЕ ДОРОГО СТОИТ

Кратко: ТОО «Концерн Bakarassov» производит лакокрасочные материалы, в том числе декоративные материалы, краску для разметки автодорог и мокрую систему теплоизоляции. Мощность производства завода концерна — 60 тонн в сутки.  Компания имеет сертификаты СТ-KZ и ISO. Концерн сотрудничает с крупнейшими строительными казахстанскими компаниями, среди которых  «Элитстрой», «БазисА», Capital partners, «Меркур град», MAG, TS Engineering, Kablan, KUAT, «Конкрит» и др. В 2010 году Bakarassov занял 3-е место на выставке акимата Алматы «Лучший товар Казахстана».

Ради доверия партнеров и клиентов можно преодолеть любые трудности, уверена генеральный директор ТОО «Концерн Bakarassov» Елена Бакарасова.  Возглавляемое ею предприятие является лидирующим в своей отрасли. Причем добиться столь отличного результата «Концерн Bakarassov» сумел всего за шесть  лет. Очевидно, что девиз г-жи Бакарасовой о доверии  имеет реальную практическую основу.

— Как долго бренд Bakarassov представлен на рынке  Казахстана?
— Концерн Bakarassov является производственным предприятием и работает на казахстанском рынке с 2006 года. В основе нашего предприятия заложены немецкие технологии, немецкое оборудование и европейский стандарт контроля качества входного сырья и каждой партии выпускаемой продукции в собственной лаборатории при заводе. Качество нашего продукта идентично немецкому, при этом имеет конкурентоспособную цену.


— Насколько разнообразен ассортимент продукции вашей компании?
— Мы производим лакокрасочную продукцию под торговыми брендами Kaizer, Meister Gut, Kaizer Autobann и «Валик». Наша компания производит уникальные материалы, готовые к применению прямо из упаковки. Поскольку современные покрытия требуют строгого соблюдения технологических режимов, только готовые продукты гарантируют заявленное качество. Это штукатурки и шпатлевки, совершенно новое решение самоочищающихся фасадов, продукты в готовых цветовых тонах, поступающие напрямую с завода, и многое другое. Наши продукты создаются квалифицированным персоналом
на технологической линии лидера по производству оборудования лакокрасочной продукции Niemann из сырья от лучших мировых производителей. Ассортимент сегодня составляют более 100 наименований экологически чистой продукции на водной основе. Мы очень серьезно следим за качеством нашей продукции. Каждый продукт, произведенный нами, имеет сертификат соответствия и протокол испытаний. Все рецептуры итехнологии в нашей компании строго в оригинале немецкие. Наша продукция производится на новейшем немецком оборудовании по немецким технологиям на базе европейского сырья.

— Какова доля экспорта в вашей продукции?
— Доля экспорта по итогам 2011 года составила около 7%. По нашей оценке, к концу 2012 года экспорт составит не менее 10%. Изначально деятельность нашей компании была ориентирована на экспорт, так как емкость казахстанского рынка недостаточна для
возможностей нашего завода по мощности и потенциалу. В целом я оцениваю наш экспортный потенциал на 10 баллов.

— Главное достижение концерна за эти годы?
— Это то доверие, которое завоевано на рынке. Это все наши клиенты и партнеры, которые поверили в нас, в наши технологии и наш продукт. Это дорого стоит, ради этого можно идти дальше, преодолевая любые трудности. Мы всегда строим наши взаимоотношения с клиентами и партнерами только на взаимовыгодной основе, только при условии развития и продвижения компании и, конечно, в интересах наших клиентов, прежде всего.

— В чем заключается ваша формула успеха?
— Сочетание суперсовременных технологий и продуктивных, способных реализовывать и достигать больших целей людей. Ведь сильные и правильные компании состоят из сильных и правильных сотрудников. В эти понятия мы вкладываем прежде всегоспособность людей достигать отличных результатов и поставленных целей. Самый эффективный способ создать такую команду — правильный найм персонала и его грамотное обучение. Причем обучение не «академическое», а «прикладное», и делать это
необходимо непрерывно. Поэтому вопросу квалифицированных кадров мы уделяем много внимания. Можно сказать, что это один из ключевых вопросов, которым приходится заниматься ежедневно.
— Сотрудничаете ли вы с госорганами?
— Безусловно. У нас очень тесное взаимодействие с акиматом нашего района, который постоянно держит вполе зрения наши проблемы, и мы совместно решаем их. Мы также тесно работаем с национальным агентством по экспорту и инвестициям Kaznex Invest. По сути, Kaznex Invest — это первая государственная организация, которая оказала ощутимую поддержку в развитии экспорта товаров казахстанского производства. Профессионализм сотрудников агентства находится на высоком уровне и постоянно растет. Наш успех на международных рынках является прямым показателем огромной работы, проделанной Kaznex Invest. Мы уже принимали участие в организуемых агентством семинарах по вопросам экспорта и маркетинга в 2010 году, встречах «Продавцы и покупатели» в 2009 году. Наши сотрудники также участвовали в торговых миссиях в Туркменистане, Индии, Таджикистане, Грузии, Китае, Азербайджане. Все это очень хороший опыт и развитие партнерства с разными организациями. В 2011 году мы приняли участие в нескольких международных выставках: II международной Индустриально-торговой выставке в Таджикистане, 13-й выставке OIC EXPO в ОАЭ, а также в выставке «Туркменское строительство-2011».
— Ваши задачи на ближайшее время?
— Разработать и освоить ряд новых направлений в производстве нашей продукции. Это приведет к расширению наших возможностей удовлетворения наших клиентов в более широком ассортименте.

Источник: Журнал "EXPORTER", Выпуск № 2, 2012 год.