КазТурбоРемонт

 

АСХАТ УСЕРОВ: ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ УСПЕХА — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ                                                     СОТРУДНИКИ

Кратко: ТОО «СЦ «КазТурбоРемонт» — отечественное специализированное предприятие в Казахстане по комплексному ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию газотурбинных установок и газоперекачивающих агрегатов. Компания осуществляет высокотехнологичные комплексные решения для нефтегазовой, энергетической и химической отрасли. Предприятие имеет аттестат аккредитации СТ РК ИСО/МЭК.
На сегодняшний день численность персонала компании, с учетом дочерних предприятий, превышает 200 человек. Головной офис находится в Астане и представлен инжиниринговым, финансовым и коммерческим блоками. В состав компании также входит завод по ремонту газовых турбин и производству комплектующих и деталей к газотурбинному оборудованию, который расположен в Атырау. Рынок услуг завода включает Казахстан и весь Прикаспийский регион. Завод позволяет проводить полный цикл текущего и капитального ремонта высокотехнологичного вращающегося оборудования в соответствии с мировыми стандартами, включая изготовление комплектующих деталей, узлов для оборудования для нефтегазового и энергетического сектора. Ежегодно на заводе ремонтируется 5–6 турбин.
Среди клиентов и партнеров «СЦ «КазТурбоРемонт» — ведущие казахстанские и международные компании, такие как «КазТрансГаз», «Интергаз Центральная Азия», «Аджип ККО», НКОК, ТШО, «Карачаганак Петролиум», «Сименс», «Роллс-ройс» и др.

Энергомашиностроительная компания «КазТурбоРемонт» является одним из пионеров в
казахстанском турбиностроении. За небольшой срок работы — восемь лет — «КазТурбоРемонт» зарекомендовал себя как ведущий поставщик услуг по ремонту турбин. Компания также может предложить надежные, эффективные и рациональные решения для любых марок вращающегося оборудования.
Какова формула успеха, в чем главные достижения компании и о многом другом в интервью «Экспортеру» рассказывает генеральный директор «КазТурбоРемонта» Асхат Усеров.

— Асхат Габдуалиевич, скажите, чем услуги «КазТурбоРемонта» отличаются от услуг других компаний, также работающих в турбиностроении?
— Мы осуществляем технический сервис вращающегося оборудования, производим комплектующие для ремонтов. Хочу особо отметить, что ремонты турбоагрегатов для магистральных газопроводов мы делаем с глубокой степенью переработки, осуществляя модернизацию турбин с целью улучшения технических показателей газоперекачивающих агрегатов. Думаю, такой вид услуг сегодня не всякая компания может предоставить.
Кроме того, мы изготавливаем комплектующие для турбин и производим различное вспомогательное оборудование — теплообменники, камеры сгорания, аппараты воздушного охлаждения масла, маслоподогреватели, компенсаторы, воздуховоды, газоходы и многое другое.
В целом для наших клиентов мы предоставляем обширный комплекс услуг, от изготовления металлоконструкций до разработки и производства различных комплектующих и узлов оборудования, а также весь комплекс услуг по обслуживанию и ремонту оборудования, производимому такими крупными западными компаниями, как «Дженерал Электрик», «Сименс», «Роллс-ройс» и др.
В регионе Центральной Азии наше предприятие — одно из самых оснащенных и подготовленных для оказания услуг по ремонту и модернизации вращающегося оборудования. Особенно подчеркну, что в странах Центральной Азии, кроме Казахстана,
на сегодняшний день не существует подобного производства.
В то же время развиваются большие проекты в нефтегазовой отрасли и энергетике, которые потенциально могут быть потребителями наших услуг. Так что на данном рынке мы имеем хорошие перспективы для оказания услуг предприятиям и сопредельных государств.
— Как создавалась ваша компания?
— Можно сказать, что создание нашей компании связано с развитием в Казахстане отрасли турбиностроения. Надо пояснить, что это новая отрасль в на-шей стране. Видите ли, для технического обслуживания газотурбинного оборудования, эксплуатируемого на магистральных газопроводах Казахстана, ранее не существовало какой-либо серьезной республиканской базы. На этом рынке работали различные российские компании, причем в основном предприятия «Газпрома». На крупных нефтедобывающих месторождениях с иностранным участием, таких как Кашаган, Тенгизшевройл, Карачаганак, также работали крупные иностранные сервисные компании.
В связи с этим в 2004 году было решено создать сервисную компанию с хорошей технической базой, которая могла бы покрыть потребность в обслуживании широкого спектра вращающегося оборудования — турбин, насосов, компрессоров и т. д. На первом
этапе «КазТурбоРемонт» работал как инжиниринговая фирма, управляя процессами ремонтов и технического обслуживания. Разделение работ было следующее: управление проектом, проектирование, логистика, поставка комплектующих и все демонтажные и монтажные работы на объекте, включая автоматику, электрику, строительную часть, работы по вспомогательному оборудованию, пуско-наладку «КазТурбоРемонт» выполнял своими силами, а работы, связанные с заводским ремонтом оборудования и узлов, отдавались на предприятия России, Чехии и других стран. Это были заводы–производители оборудования, такие как НЗЛ в Санкт-Петербурге, «Экол» в Брно в Чехии, «Зульцер» в Швейцарии и т. д. Параллельно компания осуществляла строительство завода в Атырау, проводя работу по подбору будущих технологий и оборудования, разрабатывала конструкторскую документацию и технологические процессы, осуществляла подбор и обучение кадров.
В 2008 году было закончено проектирование, и после этого мы приступили к этапу строительства. В 2010 году завод был введен в эксплуатацию и практически с первого дня начал производить продукцию и предоставлять услуги. Сейчас можно смело говорить
о том, что все работы осуществляются в Казахстане.

Сегодня мы предлагаем замкнутую цепочку услуг, то есть можем делать инжиниринг (проектирование), поставку, изготовление и производство, монтаж на местах, строительство, пуско-наладку, сервис и осуществлять гарантированное обслуживание. Всеэто позволяет нам предложить также EPC-услуги, иными словами, работы под ключ в крупных и значимых проектах.

— Какие технологии вы используете в своей работе?
— Все лучшее, что можно было использовать для «советских» турбин, мы уже освоили и успешно применяем. Но на крупных нефтедобывающих месторождениях с иностранным участием используется оборудование ведущих западных компаний. Это уникальное оборудование, призванное работать при высоких давлениях, в агрессивных средах. Здесь мы стараемся привлекать технологии фирм-производителей либо крупных западных компаний, имеющих большой мировой опыт работы на подобных проектах. И здесь очень важно подготовить квалифицированные кадры, способные обучиться и воспринять процедуры и знания, для дальнейшей работы. Наша компания имеет лицензионное соглашение с Siemens на пакеджирование и производство вспомогательного оборудования газоперекачивающих агрегатов мощностью до 13,5 мегаватт, а также их сервис. Кроме того, существуют различные соглашенияс крупными сервисными компаниями, такими как Wood Group, Weir Groop, для совместных проектов на Кашагане, с обучением персонала и трансфертом технологий по восстановлению запасных частей турбин и технологий по производству комплектующих для насосов и компрессоров соответственно.
— Вы затронули очень важный вопрос — вопрос квалифицированных кадров. Как вы его решаете?
— Помните такое выражение — «Кадры решают все»? Для нас этот лозунг очень актуален. Вопросом квалифицированных кадров мы занимаемся изначально, начиная с этапа строительства завода и закупки оборудования. Наши специалисты прошли обучение в Германии, Италии, России, на заводах Казахстана. Кроме этого, для облегчения работы с иностранными компаниями, которые работают на территории Казахстана, мы регулярно участвуем в различных обучающих тренингах по подготовке тендерных документов, по обучению инженеров, сертификации и т. д. Ежегодно мы приглашаем на стажировку студентов казахстанских вузов. Такой краткосрочный опыт работы в компании дает им возможность обогатить свои академические знания практическим опытом и ощутить атмосферу работы в одной из крупнейших компаний страны. Многие из вчерашних студентов-практикантов по окончании институтов вернулись работать в «КазТурбоРемонт» или в подрядные организации.
— В чем секрет успеха вашей компании?
— На мой взгляд, здесь несколько составляющих, причем все они важны. Прежде всего, это высокая квалификация, знания, богатейший передовой опыт, а также применение инновационных технологий.
Но самый главный элемент нашего успеха — наши сотрудники. Сложное оборудование и высокая ответственность при работе на опасном производстве — всё это требует единой и сплоченной команды специалистов, от экономистов, инженеров, операторов станков до слесарей. В противном случае трудно гарантировать качество и соответствовать требованиям потребителя. С гордостью могу сказать: мы собрали лучшую команду специалистов, готовых справиться с задачами любой сложности. Кроме того, мы постоянно развиваем свой бизнес и выводим его на качественно новый уровень.

— Назовите главное достижение компании за эти годы.
— Наше главное достижение — это рост компании, как в количественном, так и в качественном выражении. За сравнительно короткий срок у нас появилась действующая производственная база с широким и уникальным спектром оборудования от ведущих производителей Германии, Италии, Чехии, России. Я говорю о нашем заводе в Атырау, который является нашей гордостью. Это универсальное производство, готовое предложить клиентам самый различный комплекс услуг, от ремонта до производства. Причем оборудование завода позволяет охватить широкий спектр ротационных машин различной мощности. При этом требуемые показатели будут достигнуты, так как точность обработки очень высокая — до 5 микрон, что крайне важно для высокотехнологичных машин. На нашем заводском оборудовании можно обрабатывать детали весом до 40 тонн, это достаточно большие габариты.Производственная мощность нашего завода — 12 капитальных ремонтов и 12 текущих ремонтов в год. Здесь я хотел бы отметить, что сегодня самые ближайшие предприятия, оснащенные таким обо-рудованием, находятся в Италии и Голландии. Те же российские заводы построены, самое позднее, в 80-е годы прошлого столетия. Но даже если не брать это во внимание, то, в отличие от российских заводов, наш сможет одновременно и без особых проблем ремонтировать турбины как российского, так и западного производства.
Технологические и производственные возможности предприятия позволяют существенно улучшить технико-экономические показатели газотурбинных установок, выпускать комплектующие детали и узлы для оборудования нефтяного и энергетического секторов (запасные части к газовым турбинам, насосам различного назначения, газовым электростанциям и другим типам агрегатов).Достигнутые партнерства с ведущими западными компаниями также плодотворно сказываются на развитии компании — позволяют совершенствовать менеджмент производства и управления, привлекать новые технологии и тем самым качественно развивать и расширять спектр предлагаемых услуг.
— Чувствуете ли вы поддержку от государства?
— Самое главное в бизнесе — спрос. Для нашей компании спрос означает портфель заказов. Далее компания может развиваться в любом направлении, привлекать партнеров, технологии, обучать персонал. Поэтому самая главная поддержка отечественного производителя — это создание условий для обеспечения предприятия заказами. Вся законодательная база и требования к иностранным потребителям услуг в Казахстане должны четко и однозначно давать преимущество казахстанским компаниям.
Это касается и различных межправительственных соглашений.Если говорить о сотрудничестве с госорганами, то мы очень активно сотрудничаем с национальным агентством по экспорту и инвестициям Kaznex Invest. При его поддержке мы участвовали во многих бизнес-форумах, презентациях для западных компаний.
Например, в 2011 году мы участвовали во 2-м Международном газовом конгрессе и приуроченной к нему международной выставке в Туркменистане. Также принимали участие в торговой миссии в Румынию и Central Аsia industrial business week в Узбекистане. Со стороны агентства нам также была оказана поддержка в организации встреч, установлении контактов со многими фирмами-производителями, вплоть до возмещения расходов по поездке наших сотрудников.

Источник: Журнал "EXPORTER", Выпуск № 2, 2012 год.