Текстильная отрасль

 

Содержание

1. Обзор отрасли

2. Производство

3. Обзор экспорта

4. Экспортные отрасли

5. Известные экспортеры

6. Меры государственной поддержки экспорта

Обзор отрасли

Анализ факторов конкурентного преиму- щества Казахстана показал, что текстильная промышленность – одна из семи наиболее перспективных отраслей развития. Это дало толчок к обновлению и развитию текстиль- ного сектора в стране, что в сочетании с многолетними текстильными традициями и постоянно растущим рыночным спросом обеспечивают жизнеспособность и динамическое развитие этой отрасли. Приток инвестиций во все стадии текстильного производ- ства от заготовки сырья и до изготовления пряжи, тканей и готовой одежды позволил с 2009 года увеличить производственные мощ- ности в четыре раза.

Значительным потенциалом развития тек- стильной промышленности обладает Южный Казахстан. Только в этом регионе выращи- вают хлопок-сырец и производят хлопковое волокно. В Шардаринском районе планируется открытие нового современного хлоп- коперерабатывающего завода, оснащенного американским оборудованием. Он коренным образом отличается от десятков уже суще- ствующих заводов. И, самое главное, отличается качество волокна, что особенно важно для текстильной промышленности, которая теперь полностью готова стать товарным знаком Южного Казахстана. К тому же сегодня уже начата реализация двух важных текстильных проектов и вскоре в регионе будут работать шесть больших текстильных компаний.

Подталкиваемое спросом со стороны российских компаний, активно развивается производство одежды. Все это приводит к тому, что в Южном Казахстане появляются новые пошивочные цеха и фабрики. А наличие стабильного пошивочного производства – это гарантия спроса на ткани и пряжу. Если изначальный план предполагал начать с организации сбора хлопка-сырца, а потом создать всю сеть от его переработки до производства готовых товаров, сегодня, учитывая требования рынка, выбрано обратное направление работы.

Исторические традиции и доступные необработанные ресурсы региона создают прекрасную базу для успешного развития экспорта. Основные пути развития отрасли направлены на стимулирование модернизации и диверсификации производства и глубокой обработки собственного сырья (хлопок, шерсть, кожа) в текстильной, швейной, сыромятной и обувной промышленности. Преимуществом являются:

  1. Доступность собственного сырья – хлопка, шерсти, кожи и шкур.
  2. Стратегически выгодное географическое положение – Казахстан находится на пересечении основных региональных рынков СНГ, России, Китая и Западной Европы.
  3. Емкость товарного рынка России составляет более 20 миллиардов долларов США, а еще есть рынки Азии, Европы, Ближнего Востока и Китая.
  4. Компактное расположение сырья и перерабатывающих заводов – особенно удобное в южном регионе.
  5. Возможность использования швейных и вязальных машин всех размеров и высокая эффективность производства.
  6. Огромный рыночный потенциал определенных типов текстильных изделий и возможность экспорта хлопчатобумажной пряжи, тканей и одежды на мировые рынки.
  7. Спрос на хлопок на внутреннем рынке и постоянно растущие объемы хлопчатобумажной пряжи и ткани из собственных ресурсов.

Производство

Положительные тенденции развития производства текстильных изделий связаны с развитием текстильной отрасли. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, текстильная промышленность в 2012 году достигла показателя 291,7 млн долл. США, а индекс физического объема продукции составил 108,3% по сравнению с показателями 2011 года за этот же период – 116,7 млн долл. США
(объем промышленного производства – 107,1 %). Если посмотреть по отдельным секторам, то одежды произведено на 147,1 млн долл.
США (объем промышленного производства – 109,2 %), изделий из кожи – на 27,9 млн долл. США (объем промышленного производства –
120,2%).

Основные источники такого роста – производство хлопчатобумажной пряжи и ткани, трикотажного полотна, верхней одежды, кепок и шапок, свитеров, водолазок, кардиганов, жилеток, спортивной одежды и сопутствующих изделий. Положительные тенденции сохранились и в 1-м квартале 2013 года: общий объем текстильного производства за январь-март 2013 года составил 149,1% от аналогичного показателя 2012 года. Рост за этот период зафиксирован во всех категориях. Рост объема кожаных и сопутствующих изделий составил 130,5%, одежды – 116,8% от аналогичных показателей предыдущего года.

За 1-й квартал 2013 года общий объем текстильного промышленного производства составил 104,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Вместе с тем динамика роста общего объема промышленного производства текстильных изделий значительно разнится между его секторами. Так, объем производства кожаных и сопутствующих изделий составил 143,5%, тканей – 109,1%, а одежды – 95,9%. В 2012 году в Казахстане действовало 495 текстильных компаний, среди которых 414 мелких, 62 – средних и 19 – крупных компаний. Их распределение по отраслям выглядело следующим образом: 54% – производство одежды, 31% – производство текстиля (ткани и фурнитура, но не одежда), 9% – производство обуви и кожаных изделий, 6% – производство кожаной и меховой одежды.

Текстильная промышленность – одна из высокоприоритетных отраслей в рамках государственной программы промышленного инновационного развития Казахстана. По данным «Дорожной карты – 2020», за 2012 год была оказана поддержка 23 текстильным проектам на общую сумму 18,3 млн долл. США. В рамках национальной программы стимулирова-ния экспорта была оказана поддержка экспорта товаров из хлопчатобумажных материалов, шерсти, кожи, экспорта обуви, нижней и верхней одежды для детей и взрослых.
В рамках программы Всемирного Банка сейчас идет работа над созданием профессиональных стандартов для 5 специальностей, которые позволят обеспечить компетентность кадров в текстильной промышленности. Сегодня на стадии реализации находятся 12 про-
ектов в области текстильной промышленности на общую сумму 168,5 млн долл. Среди них:
3 проекта, запущенные в 2012 году и обеспечившие 333 новых рабочих места:
– ТОО «Универсал» – завод по производству полипропиленовых мешков;
– ТОО «Атамекен МК» – производство медицинской ваты;
– ЧП «Имажанов Нуржан» – фабрика по пошиву одежды.
3 проекта, которые после рассмотрения одобрены для реализации:
– ТОО «Glasman» – модернизация существующего швейного производства ТОО «Glasman»;
– ТОО «Нурибал» – производство нетканого полотна;
– ТОО «Новолек» – модернизация производства пропиленовых мешков до мощности в 1,5 млн мешков в год.

Обзор экспорта

Ткани и кожаные изделия – основные объекты экспорта в текстильной промышленности. Они составляют 75% общего экспорта текстильных изделий. В 2012 году объемы торговли текстиля в Казахстане значительно выросли по сравнению с 2011 годом: продажи тканей на 60%, обуви – на 75,5%, сыромятной кожи – на 34%. В то же время экспорт тканей уменьшился на 3%, а сыромятной кожи – на 25%.

Экспорт по группам товаров
Без учета производства тканей и кожматериалов экспорт текстильных изделий Казахстана в 2012 году увеличился.

Торговый баланс по категориям
В 2012 году положительный торговый баланс был зафиксирован для следующих категорий: 52 – хлопок, 41 – меховое сырье. В остальных категориях торговый баланс – отрицательный.

Рынки экспорта по регионам
Текстильные товары производственных линий 50-63 были экспортированы в 67 стран. Значительную часть всего экспорта составил экспорт хлопковолокна в Россию (более 44%). Суммарный импорт из Китая составил 39% (куртки, костюмы). Сыромятная кожа производственных линий 41-43 была экспортирована в 56 стран. 36% дубленой кожи крупного рогатого скота было экспортировано в Китай, при этом около 60% импорта (сумок, чемоданов и т.д.) было поставлено из Китая.

Экспортные отрасли

В 2012 году основной экспорт текстиля был зафиксирован в следующих категориях: 52 -«Хлопок», 64 – «Обувь» и 41 – «Кожсырье». Кроме того, зафиксированы значительные объемы экспорта тканевой и трикотажной одежды, шерстяных и кожаных товаров.

Известные экспортеры

ТОО «КАЗ СПО-N»
Компания была основана в 2003 году.
Количество сотрудников: 160-200.
Оборудование: произведено в Германии.
Производительность: 50 000 единиц/год (3 млн долл. США).
Изначально основная деятельность компании была направлена на производство рабочей формы, личного защитного оборудования (для защиты органов зрения, дыхания и слуха). С 2010 года компания занимается производством спортивной и лыжной, а также детской одежды под маркой «Zibroo». ТОО «КАЗ СПО-N» – официальный поставщик спортивной одежды VII Азиатских Игр. В производстве используются новейшие технологии, а именно лазерная обработка, плоские швы, теплые швы, термоимпульсное сшивание, связывающие структуры и т.д.
Основные рынки экспорта: Австрия, Российская Федерация (10 городов), Беларусь.

ТОО «КАЗАХСТАН ТЕКСТИЛАЙН ПКФ» («MIMIORIKI»)
«MIMIORIKI» – торговая марка детской одежды, выпускаемой компанией Текстилайн, ведущим производителем одежды в Казахстане.
В ходе производственного процесса товары проходят 10 этапов: дизайн, разработку, выбор технологии, создание единой административной документации, раскрой, пошив, нанесение принтов, нанесение вышивки, проверку качества и влажно-тепловую обработку.
Количество сотрудников на производстве – более 120.
Производительность: около 200 000 единиц/год (1,3 млн долл. США).
Оборудование: произведено в Корее (BRKLeasing) и Германии.
У компании есть представительства в Новокузнецке (РФ) и Киеве (Украина).
Сегодня основная экспортная деятельность компании направлена на Россию и Украину. В планах компании экспорт в Западную и Восточную Европу и расширение торговых каналов в России.

ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА «ГАУХАР»
Компания основана в 1995 году. Сегодня в ней работают 200 сотрудников. Компания специализируется на производстве рабочей одежды, военной и служебной формы, корпоративной и школьной формы, домашнего текстиля и выполнении специальных заказов под торговой маркой «Sabtex».
Оборудование: произведено в Китае, Германии, России.
Экспорт: основной рынок – Россия.
Производительность: 2,9 млн долл. США за 2012 год (95% – правительственные закупки).

ТОО «SOUTH TEXTILINE KZ»
Компания South Textiline ведет свою деятельность с 2005 года. Основные направления – производство хлопчатобумажной пряжи и ворсовальных прядильных систем для изготовления небеленого полотна: дешевые трикотажные товары, муслин, лощеный хлопок шириной до 320 см, а также мелкоузорчатая и махровая ткань для полотенец шириной до 250 см.
Количество сотрудников: около 300. Мощности производства позволяют выпускать до 35 млн кв. м ткани и 2000 тонн пряжи в год.
Производительность: 1500 погонных метров в месяц.
Производственное помещение: 6,5 га.
Оборудование: «Rieter» (Швейцария), «Benninger» (Швейцария), «Picanol» (Бельгия).
Выпускаемое небеленое хлопковое волокно готово для производства заготовок для готовых изделий. Ежегодно около 150 тонн продукции (небеленого полотна, пряжи) экспортируется в Италию, Германию, Чехию, Китай и на другие региональные рынки.

АЛМАТИНСКИЙ КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД (ТОО «ALMATY TANNERY + » )
ТОО «Almaty Tannery+» – это 10 га производственных помещений в Карасайском районе Алматинского региона. На заводе четыре подразделения: производственные цеха, ремонтные цеха и станции технического обслуживания, внутризаводской транспорт, водозаборная станция, котельная, станция очистки сточных вод.
Общее рабочее пространство: 15 247 квадратных метров.
На заводе установлено новейшее оборудование от ведущих итальянских производителей: 3P, Mosconi, Pajusco, Cartigliano, Bauceand и др. В производстве используется сыромятная кожа домашнего скота (обработка в солевом растворе, 70% – яловка и 30% – воловьи шкуры). Качество сыромятной кожи определяет качество выделанной кожи. Алматинский кожевенный завод внимательно подходит к выбору исходного материала. Все шкуры проходят отбор, классификацию и проверку качества. Производственные мощности позволяют производить более 2500 тонн сыромятной кожи в месяц.

ТОО «ЗАВОД КУАТ»
ЗАВОД КУАТ основан в 1991 году. Ключевой экспортный товар – промытая шерсть, экспортом которой компания КУАТ занимается с 1994 года.
Компания экспортирует продукцию в Китай, Россию, Венгрию, Великобританию, Германию и Мексику.
Оборудование для производства юртового войлока и валенок было установлено в 2002 году.

ТОО «ФАБРИКА ПОШ-ТАРАЗ»
ПОШ-Тараз – единственная казахстанская компания, специализирующаяся на производстве полушерстяной пряжи. Фабрика находится в городе Таразе в южном регионе страны. Фабрика ПОШ-Тараз основана в 1961 году.
Сегодня фабрика производит следующие виды продукции: трикотажная пряжа и текстильная комплексная нить различного состава (шерсть, акрил, нитрон, искусственный шелк и полиэстер) с метрическими номерами от 10 до 54. Все виды шерстяной и полушерстяной пряжи, ленты гребенного прочеса, промытая мериносовая шерсть. Фабрика ПОШ-Тараз оснащена специальным оборудованием для полного цикла переработки шерсти в пряжу и сопутствующие товары. Готовую продукцию поставляют заказчикам посредством железнодорожных или автомобильных перевозок.
На фабрике работают около 100 человек.
Среди основных экспортных рынков – Италия, Испания, Китай, Россия и Кыргызстан.

ТОО «ТАРАЗКОЖОБУВЬ»
Компания основана в 2002 году.
Завод представляет собой промышленный комплекс сыромятен и мастерских по изготовлению обуви, занимающих 67 500 квадратных метров. На 19,76 гектарах производственной площади расположено более 700 единиц оборудования. Завод включает такие производственные зоны:
– Сыромятня для переработки сырья:
– Мастерские копчения и озоления;
– Дубильный двор;
– Мастерские по покраске и набивке.
– Изготовление обуви:
– Мастерские по производству рабочей обуви;
– Пошив мужской и детской хромовой обуви;
– Мастерские по изготовлению массы для производства обуви.
Завод оснащен оборудованием таких производителей, как: «Mosconi», «Ricci», «Cartigliano», «Gimatto», «Karlessi», а также оборудованием для автоматизированной подачи химических растворов в кожевенном производстве. Высокотехничное оборудование позволяет увеличить объемы выпускаемой продукции, повысить качество и расширить ассортимент кожаных товаров. Компания освоила новую итальянскую методику изготовления особо плотной водонепроницаемой хромовой кожи для верхней части обуви и кожаных заготовок.

Меры государственной поддержки экспорта

Для поддержки текстильной промышленности Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан основаны следующие организации:
АО «Национальное агентство по технологическому развитию»;
АО «Казахстанский институт развития индустрии»;
АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC»
АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» – это основное государственное агентство Казахстана, деятельность которого направлена на продвижение экспорта и поддержку экспортеров.
«KAZNEX INVEST» обеспечивает продвижение экспорта и предоставляет услуги по поддержке различных видов деятельности экспортеров,
включая:

  1. консультационное обслуживание;
  2. поиск иностранных партнеров и заказчиков;
  3. поддержка зарубежных покупателей и дистрибьюторов при поиске поставщиков в Казахстане;
  4. организация визитов экспортеров на целевые рынки;
  5. организация визитов покупателей в Казахстан;
  6. организация торговых делегаций;
  7. поддержка на рынке;
  8. поддержка при разработке продукции / упаковки;
  9. анализ продаж и рыночной активности;
  10. исследования рыночной активности для конкретного сектора и компании;
  11. рекламная и информационная поддержка;
  12. организация Национального стенда на международных выставках;
  13. обучение в области маркетинга и управления экспортом.
  14. продвижение на рынок гуманитарных закупок.

«KAZNEX INVEST» также предоставляет финансовую поддержку экспортерам в виде компенсации 50% затрат, связанных с продвижением товаров на международные рынки. Такая компенсация покрывает следующие виды деятельности:

  1. регистрация торговых марок и сертификация товаров;
  2. содержание заграничного представительства (офис, складские помещения, магазины, демонстрационные залы);
  3. участие в международных выставках;
  4. реклама собственного продукта;
  5. обучение сотрудников компании;
  6. получение франшиз;
  7. создание и запуск вебсайтов;
  8. исследование зарубежных рынков.

При том, что общая цель поддержки – снижение затрат на экспорт, есть также ряд специализированных агентств, нацеленных на предоставление финансовой поддержки и компенсацию расходов, связанных с выходом и доставкой на экспортные рынки.
АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» в рамках поддержки финансирования торговой деятельности пре-
доставляет экспортерам льготные финансовые инструменты. Дополнительную информацию о различных агентствах и доступной поддержке, а также контактные данные соответствующих организаций можно найти на сайте «KAZNEX INVEST».

Скачать брошюру "Текстильная отрасль. Казахстанский экспорт 2013".