Строительная отрасль

 


Содержание

1. Обзор отрасли

2. Производство

3. Обзор экспорта

4. Известные экспортеры

5. Меры государственной поддержки экспорта

Обзор отрасли

Продукция промышленности строительных материалов в общем объеме промышленного производства Казахстана занимает более 5%. На предприятиях отрасли производятся цемент, шифер, асбестоцементные трубы, мягкие кровельные материалы, линолеум, санитарно-строительный фаянс, облицовочные керамические плитки для полов и отделки зданий, панели и другие конструкции для крупнопанельного домостроения, каолин для бумажной промышленности, радиаторы, конвекторы и ряд других видов строительных материалов и конструкций. Республика располагает достаточными запасами разнообразного сырья для выпуска строительных материалов. В настоящее время наблюдается процесс концентрации в строительной отрасли Казахстана, который окажет благотворное влияние на развитие отрасли в долгосрочной перспективе. Строительство инфраструктуры и восстановление жилищного строительства, скорее всего, также позволит строительной отрасли (вместе со связанной базой снабжения) расти в будущем. Занятость в строительном секторе увеличилась на 100 000 человек в период между 2009 и 2012 годами. Правительство будет продолжать поддерживать финансирование значительной части строительных работ, которые должны иметь эффект мультипликатора в условиях финансирования из частных источников и иностранных фондов.

Производство

В 2012 году в производстве прочей неметаллической минеральной продукции зарегистрировано 2228 предприятий, из них крупных – 45; в производстве резиновых и пластмассовых изделий - 731 предприятие, из них крупных - 50. В основном в отрасли производства строительных материалов действуют малые предприятия. По итогам 2012 года объем производства прочей неметаллической минеральной продукции составил 310,01 млрд тенге (в сравнении с аналогичным периодом 2011 года – 244,7 млрд тенге). В общей структуре промышленного производства доля объема производства прочей неметаллической минеральной продукции занимает всего 1,9%. Объем производства резиновых и пластмассовых изделий за 2012 год составил 117,46 млрд тенге; доля в общем объеме промышленного про-
изводства – 0,7%. Индекс физического объема отраслей производства прочей неметаллической минеральной продукции и производства резиновых и пластмассовых изделий составил 110,6% и 102,9% соответственно.

Структура промышленного производства строительных материалов состоит из сегментов: производства цемента, железобетонных изделий, стеновых материалов, керамической плитки, кровельных и напольных покрытий, листового стекла, гидро- и теплоизоляционных материалов. Казахстан является нетто-импортером листового стекла, остальная продукция стройиндустрии производится на территории государства. На рисунке 2.1. представлены доли производства каждой подотрасли в общем объеме отечественного производства.

Основную долю занимает продукция с низкой добавленной стоимостью, такие как ЖБИ, нерудные материалы, стеновые материалы, охватывая почти 2/3 всего производства строительных материалов. Наименьшая доля приходится на производство плит и плиток керамических – всего 0,4%.

По данным АС РК за март 2013 года, в отрасли производства прочей неметаллической минеральной продукции Республики Казахстан за-
действовано 136 предприятий с численностью занятых на каждом из них свыше 50 человек. А всего численность работников данной отрасли равна 35,1 тыс. В производстве резиновых и пластмассовых изделий задействовано 50 предприятий с численностью занятых на каждом из них свыше 50 человек. Общая численность работников в этой отрасли составляет 6,0 тыс. Крупные предприятия, производящие строительные материалы в Казахстане, представлены в таблице.

 

Объем производства строительных материалов после падения в 2009 году, связанного с кризисом, стабильно растет и уже в 2011 году опередил докризисные показатели производства. В 2012 году объем производства в отрасли по сравнению с 2008 годом вырос на 45%, достигнув 96,3 млрд тенге. За первый квартал 2013 года объем производства строительных материалов составил 67,0 млрд тенге, ИФО – 114,6%. Ниже приведены ИФО и объем производства отдельных видов продукции отрасли строительных материалов за январь-март 2013 года.

Производство строительных материалов в целом увеличивается, однако по некоторым сегментам наблюдается падение; резкое уменьшение видно в производстве кирпичей керамических не огнеупорных – на 85% по сравнению с 2011 годом.

Обзор экспорта

В целом в 2012 году экспорт РК по строительной отрасли осуществлялся в 39 стран. Наибольший экспорт строительных материалов шел в Таджикистан - 26 млн долл. США (портландцемент, изделия из асбоцемента и гипса), в Кыргызстан - 25 млн долл. США (замазки стекольные, изделия из гипса, фанера клееная), в Россию - 24,8 млн долл. США (трубы и трубки из пластмасс, портландцемент, слюда обработанная), в Афганистан - 13 млн долл. США (фанера клееная, портландцемент). Появились новые рынки сбыта строительной
продукции: Афганистан (портландцемент 0,1 млн долл. США), Грузия (замазки стекольные - 0,2 млн долл. США), ОАЭ (краски и лаки - 0,1 млн долл. США), Туркменистан (изделия из цемента - 2,5 млн долл. США), Узбекистан (шлаковата - 0,4 млн долл. США).

  

В структуре экспорта Республики Казахстан товары, относящиеся к строительной отрасли, распределены по товарным группам: минеральные продукты, химическая продукция, древесина и лесоматериалы и сами строительные материалы. В 2012 году экспорт по многим товарным позициям вырос: гипс на 14%, трубы и трубки из пластмасс – в 2,3 раза, замазки – на 31%, краски и лаки в среднем на 29%, изделия из цемента – в 3,5 раза, изделия из гипса – на 8% и т.д.

Известные экспортеры

ТОО «КОНЦЕРН BAKARASSOV»
Компания ТОО «Концерн Bakarassov» имеет 13-летний опыт работы в производстве, дистрибуции и продвижении высококачественных лакокрасочных товаров по всему Казахстану.
«В создании уникальных мировых новинок для ремонта мы используем только качественное казахстанское и европейское сырьё, что, в свою очередь, делает продукт экологически чистым. Наша продукция ориентирована на потребителей с различным уровнем достатка. ТОО «Концерн Bakarassov» сотрудничает с крупнейшими строительными компаниями Казахстана и экспортирует изготавливаемую продукцию в Кыргызстан, Таджикистан и Монголию».
Уникальные материалы для дизайна, специально разработанные серии Леонардо, Гламур, Flex Factura, креативные пасты, а также разнообразие фактур и цвета продукции созданы для воплощения любых идей. Для стандартных и самых взыскательных запросов потребителей используется различная упаковка как для объемных,так и для мелких работ. Все продукты готовы к употреблению сразу из банки. Также предоставляется возможность подобрать цвет и индивидуально заколеровать продукцию, чтобы она максимально подходила к интерьеру покупателя. Любое приобретение продукции сопровождается профессиональными консультациями и
обучающими мастер- классами.
Преимущество в использовании лакокрасочной продукции «KAIZER» – снижение расходных материалов на квадратный метр с сохранением высокого качества и желаемого результата. Продукт доступен также в отношении цены! Ассортимент
продаваемой продукции «KAIZER» на казахстанском рынке составляет более ста наименований!
ТОО «Концерн Bakarassov» сертифицирован по ISO 9001:2009.

ТОО «BIG-ELIT»
С момента своего основания в 2004 году ТОО «BIG - ELIT» специализируется на производстве сухих строительных смесей под торговой маркой «BIG Master» – для всех основных видов внутренней и наружной отделки помещений, а также на группе сухих смесей Премиум- класса из 20 продуктов под новой торговой маркой “BIG Elite”, направленной на удовлетворение требований самого искушенного потребителя. Завод оснащен передовым оборудованием мирового лидера - немецкой фирмы «m-tec». Все технологические процессы управляются современной автоматизированной системой управления с центральным компьютерным управлением. Благодаря строго оптимизированному составу (с добавлением химического сырья европейских компаний Wacker, Hercules, Wolff Walsrode, Hexion), стабильному качеству, высоким эксплуатационным характеристикам сухие строительные смеси «BIG Elite» позволяют качественно выпол-
нять строительные и ремонтные работы. В ассортимент сухих строительных смесей входят цементные и гипсовые штукатурки ручного и машинного нанесения, шпатлёвки, наливные полы, плиточные клея, затирочные смеси, кладочные растворы и смеси для работы с гипсокартоном. Все материалы экологически чисты, безопасны, пластичны и удобны в применении.
В 2006 году Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям Международного стандарта ISO 9001:2001.
Задачи поддержания на предприятии стабильности качества выпускаемой продукции выполняет Лаборатория завода.

ТОО «ENKI»
Кокшетауский завод по производству керамического лицевого кирпича ТОО «ENKI» введен в эксплуатацию в декабре 2010 года.
Производственная мощность 60 млн шт. условного кирпича в год. Продукция производится на испанском оборудовании фирмы «VERDES», что обеспечивает идеальную геометрию, высокое качество и широкий ассортимент.
Туннельная печь располагает оборудованием и аппаратурой, обеспечивающей высокий уровень регулировки технологического процесса, что позволяет получать требуемые цветовые характеристики конечного продукта. Запасы четырех месторождений глин более 30 лет удовлетворяют потребности производства в качественном сырье, позволяющем выпускать кирпич разнообразных цветовых гамм и оттенков. Наличие крытого шихтозапасника дает возможность организовать круглогодичную работу завода, независящую от внешних факторов. Развитая инфраструктура, наличие железнодорожных подъездных путей позволят производить отгрузку продукции как по железной дороге, так и автомобильным транспортом.

ТОО «KAZGER» (ALIT)
С момента своего основания в 1998 году отечественная компания “ALIT” специализируется на производстве высококачественных отделочных строительных материалов (сухих строительных смесей).
В настоящее время с компанией “ALIT” успешно сотрудничают множество предприятий и строительных организаций в Республике Казахстан. Компания продолжает планомерно расширять свой ассортимент строительных смесей на базе собственных разработок, основываясь на современных тенденциях российских и западных достижений в области сухих строительных смесей с учетом потребительского спроса. Мы постоянно совершенствуем рецептуры и работаем над созданием новых видов продукции, охватывая
все новые сегменты рынка отделочных строительных материалов. Развиваются методы и формы построения дилерской сети, расширяет-
ся география производства сухих строительных смесей ALIT. Продукция под торговой маркой “ALIT” производится по утвержденным и зарегистрированным техническим условиям, имеет сертификаты соответствия, неоднократно отмечалась такими наградами, как:
“Сертификат за качество и престиж” (Вена, Австрия, 2004 г.),
“Золотая медаль за безупречную деловую встречу” (Женева, Швейцария, 2004 г.),
“Международный приз Century Era Award 2007” (Женева, Швейцария, 2005 г.)
“Приз International Star World Quality Commitment” (Париж, 2006 г.)
Диплом “За высокое качество продукции” на III и IV Международной казахстанской выставке “Промстройиндустрия - Астана” (2003,
2004 гг.), - Диплом акимата г. Астаны “Лучшие товары Казахстана” (2002, 2003, 2004 гг.).

КОНСОРЦИУМ «АЛПРОФ»
Консорциум производителей алюминиевого профиля и конструкций ТОО «Алпроф» был образован в 2000 году. На сегодня Консорциум
поставляет свою продукцию в Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Беларусь.
Компания производит:

- экструдирование алюминиевого профиля любой конфигурации;
- порошковое полимерное покрытие, анодирование и декорирование алюминиевого профиля;
- изготовление, поставка и монтаж алюминиевых конструкций любой сложности, витражей, окон и дверей;
- системы вентилируемых фасадов зданий;
- балконные системы;
- профили для изготовления торгово-выставочного оборудования, конструкции зимних садов, фонарей и куполов сооружений;
- обработка и закаливание стекла;
- алюминиевые радиаторы отопления;
- мебельный профиль;
- детали вагонов, судов, электрических машин и других изделий.
- электротехнические шины.

Сертификаты:
- Сертификат TUV NORD CERT
- Система менеджмента в соответствии с ISO 9001:2008
- Область применения проектирования алюминиевого профиля и систем, производства и продажа алюминиевых профилей.

ТОО «АЛЮГАЛ» (ALUGAL)
Основанный в 2002 году ТОО «Alugal» является одним из первых отечественных заводов по производству высококачественных алюминиевых профилей строительного назначения. На сегодня производственная мощность завода достигла 400 тонн в месяц. Такая динамика развития объясняется вложением инвестиций в модернизацию оборудования, внедрением ассортимента профильных
систем, агрессивной политикой продвижения товаров на рынок. ТОО «Alugal» разработал собственные профильные системы для производства окон и дверей, внутренних перегородок, куполов, пирамид, зимних садов, остекления или облицовки фасадов зданий. В ТОО «Alugal» работают 98 человек, которые обладают квалификационными свидетельствами и сертификатами.

ТОО «AMITECH ASTANA» (АМИТЕХ АСТАНА)
Трубный завод ТОО «Amitech Astana» (Амитех Астана) был запущен в эксплуатацию 10 июня 2005 года в столице Республики Казахстан г.Астане. На период создания это предприятие первое на постсоветском пространстве по производству стеклопластиковых труб диаметром от 300 мм до 3000 мм, номинальным давлением до 32 атм. Продукция предприятия, помимо местного рынка, экспортируется в Россию, Украину, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению и другие страны региона.
В декабре 2011 года ТОО «Amitech Astana» (Амитех Астана) получило премию Президента Республики Казахстан в области качества «Алтын Сапа» и стало золотым призером в номинации “Лучший товар промышленного назначения”. ТОО «Amitech Astana» (Амитех Астана) – завод по производству стеклопластиковых труб и фасонных изделий по норвежской технологии «Flowtite» – входит в состав одного из лидеров в разработке и производстве трубных технологий - в международную группу «Amiantit». Стеклопластиковые трубы производятся с использованием современного технологического оборудования, оснащенного компьютерными системами управления и контроля за выполнением основных производственных операций, что позволяет изготавливать продукцию стабильно высокого качества,
удовлетворяющую самому широкому ряду требований. ТОО «Amitech Astana» (Амитех Астана), как и все предприятия АМИАНТИТ, обеспеченны системами контроля качества в соответствии со стандартами ИСО 9001 и 9002. Каждое изделие имеет свой серийный номер, что позволяет идентифицировать его относительно использованных исходных материалов, условий производства, результатов лабораторных исследований.

ТОО «КАЗСТРОЙСТЕКЛО»
В сентябре 2004 года компания «КазСтройСтекло» запустила свое производство. Соединение опыта работы по изготовлению изделий из
стекла и новейших технологий его обработки обеспечивает качество, которое соответствует европейским аналогам, а по отдельной но-
менклатуре компания – первая и единственная в Казахстане имеет сертификат DOW GORNING на производство стеклопакетов для структурного остекления ( фасадов). Для обеспечения требуемого качества продукции, максимальной эффективности и удовлетворения ожиданий потребителя мы работаем по системе международного стандарта менеджмента качества ISO 9001:2000.
Завод оснащен высокотехнологичным оборудованием мировых лидеров «Tamglass» - Финляндия, «Peter LISEC» - Австрия.
В производстве стеклопакетов используется только стекло марки М1. Наши поставщики – это GLAVERBEL (Бельгия), Борский Стекольный завод (Россия), «Pilkington» (Англия), «Saint Gobain» (Франция) и «Guardian», «Ford» (США). Постоянным поставщиком комплектующих для сборки стеклопакетов является компания «Т.Б.М.».

ТОО «ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД»
Товарищество с ограниченной ответственностью «Петропавловский трубный завод» создано в 2007 году. Начало производства стальных труб – 2009 год. Количество сотрудников - 50. Производимая продукция – электросварные прямошовные стальные трубы:
– Ø от 89 мм до 219 мм ( ГОСТ 10 704-91);
– Ø от 80*80 мм до 150*150 мм (ГОСТ 13663-86 )
Толщина стенки от 3 мм до 6 мм.
На сегодняшний день предприятие экспортирует в Россию.

ТОО «ЭКОПРОМ ПАВЛОДАР»
Это – успешно развивающееся предприятие, начавшее свою деятельность в январе 2008 года, и является отечественным товаропроизводителем. Реализует себя в сфере изготовления изделий из металла – запасных частей, спецоснастки и оборудования промышленного назначения, стандартного и нестандартного оборудования, изделий из текстолитов, стеклотекстолитов,
капролана – по чертежам и технической документации заказчика, имеет собственную производственную базу и собственный парк
производственного оборудования. Предприятие производит также ряд запасных частей для подвижного состава (вагонов и полува-
гонов) железной дороги, абразивный инструмент (ГОСТ 21963-2002) под торговой маркой «PavlodarAbrasiv» – отрезные и зачистные круги на бакелитовой связке, армированные стеклосеткой.
Изделия, производимые ТОО «ЭКОпром Павлодар», проходят обязательный контроль качества, сопровождаются паспортом качества, при
необходимости – техническим паспортом.

Меры государственной поддержки экспорта

Для поддержки текстильной промышленности Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан основаны следующие организации:
АО «Национальное агентство по технологическому развитию»;
АО «Казахстанский институт развития индустрии»;
АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC»
АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» – это основное государственное агентство Казахстана, деятельность которого направлена на продвижение экспорта и поддержку экспортеров.
«KAZNEX INVEST» обеспечивает продвижение экспорта и предоставляет услуги по поддержке различных видов деятельности экспортеров,
включая:

  1. консультационное обслуживание;
  2. поиск иностранных партнеров и заказчиков;
  3. поддержка зарубежных покупателей и дистрибьюторов при поиске поставщиков в Казахстане;
  4. организация визитов экспортеров на целевые рынки;
  5. организация визитов покупателей в Казахстан;
  6. организация торговых делегаций;
  7. поддержка на рынке;
  8. поддержка при разработке продукции / упаковки;
  9. анализ продаж и рыночной активности;
  10. исследования рыночной активности для конкретного сектора и компании;
  11. рекламная и информационная поддержка;
  12. организация Национального стенда на международных выставках;
  13. обучение в области маркетинга и управления экспортом.
  14. продвижение на рынок гуманитарных закупок.

«KAZNEX INVEST» также предоставляет финансовую поддержку экспортерам в виде компенсации 50% затрат, связанных с продвижением товаров на международные рынки. Такая компенсация покрывает следующие виды деятельности:

  1. регистрация торговых марок и сертификация товаров;
  2. содержание заграничного представительства (офис, складские помещения, магазины, демонстрационные залы);
  3. участие в международных выставках;
  4. реклама собственного продукта;
  5. обучение сотрудников компании;
  6. получение франшиз;
  7. создание и запуск вебсайтов;
  8. исследование зарубежных рынков.

При том, что общая цель поддержки – снижение затрат на экспорт, есть также ряд специализированных агентств, нацеленных на предоставление финансовой поддержки и компенсацию расходов, связанных с выходом и доставкой на экспортные рынки.
АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» в рамках поддержки финансирования торговой деятельности пре-
доставляет экспортерам льготные финансовые инструменты. Дополнительную информацию о различных агентствах и доступной поддержке, а также контактные данные соответствующих организаций можно найти на сайте «KAZNEX INVEST».

Скачать брошюру "Строительная отрасль. Казахстанский экспорт 2013".