Таможенное оформление и отгрузка товара

 

В зависимости от условий экспортного контракта таможенное оформление в стране назначения может выполняться продавцом или покупателем. Более подробно об условиях поставки вы можете ознакомиться в разделе ИНКОТЕРМС

Каждая страна в зависимости от ее торговой политики формирует свою систему тарифных льгот и преференций при ввозе товара. 

Если поставка осуществляется в страны Европейского союза, рекомендуется ознакомиться с информацией, размещенной на сайте Европейской комиссии «В помощь экспортерам» . Требование по таможенному оформлению в других странах можно найти на официальных сайтах таможенных органов зарубежной страны. 

При ввозе товара в страну назначения необходимо изучить вопрос о наличии пошлин на импортные товары по коду ТН ВЭД. 

В пакет документов, следующих с товаром, прикладываются документы, требуемые для таможенного оформления в стране назначения.

В странах Таможенного союза таможенное оформление не требуется.

Товары, ввозимые и вывозимые из стран СНГ – участниц многостороннего Соглашения о зоне свободной торговли и стран-членов ЕврАзЭС, также освобождены от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.

Со схемой действий при таможенном оформлении товаров на экспорт вы можете ознакомиться здесь.  

Более подробная информация о ведении внешнеэкономической деятельности в Казахстане вы можете найти на Таможенном информационном Портале Казахстана  и официальном сайте Комитета таможенного контроля РК