Разработка экспортной стратегии и бизнес-плана

 

 

В переводе с греческого «страте́гия» - это «искусство полководца», т.е. изначально применялась в ведении военной деятельности. Сегодня стратегия подразумевает общий план действий, без детализации, на продолжительный период времени, в котором отражены способы достижения цели.

Экспортная стратегия как план действий необходима, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. Экспортная стратегия позволит эффективно распорядиться имеющимися ресурсами для достижения основной цели.

При создании стратегии экспорта, рассматриваются несколько взаимосвязанных и взаимовлияющих факторов: конкуренты, структура рынка, законодательство, экономические тенденции, технические средства, возможные риски и др.  

На основе собранной информации, предприятие учитывая свой экспортный потенциал, выбирает рынки, определяет стратегические цели экспорта, вырабатывает тактику, распределяет ресурсы по формам экспортной деятельности.

Определив и оценив рынок для экспорта, предприятие формирует свою экспортную стратегию, с учетом следующих аспектов:

  • Продукт/услуга: необходимо развивать характеристики продукта, включая упаковку, так, чтобы удовлетворить потребностям зарубежных покупателей. Подробнее.
  • Цена: компания должна установить цену и условия продаж, при которых товар был бы финансово доступным на зарубежном рынке,  и  прибыль с  его продаж была бы достаточной. Подробнее.
  • Внедрение на рынок:  посредством своей политики по поиску выхода на рынок и отбору сетей сбыта (оптом или в розницу), компания должна сделать свой продукт доступным для целевой группы потребителей. Подробнее о видах внедрения . Предприятие должно разработать рекламную стратегию для того, чтобы его продукция была известна и востребована.

На основе выбранной стратегии и проведенных исследований разрабатывается экспортный бизнес - план.

Экспортный бизнес - план

Экспортный бизнес - план – это не только ключ от дверей, ведущих на мировые рынки, но и путеводитель успешного ведения экспортного бизнеса. Верно составленный экспортный бизнес-план повысит уровень доверия со стороны партнеров (банки, страховые организации и пр.) и обеспечит доступ к  финансированию.

Ознакомиться с основными разделами экспортного бизнес – плана вы можете здесь

Полезные сайты для разработки стратегии и бизнес-плана: 

Комментарии ({{comments.length}})
{{item.obj.user.full_name}}
Ответить
Ваш комментарий
user.full_name
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться
Ваш комментарий
user.full_name