Белкамит

 

ПАВЕЛ БЕКЛЕМИШЕВ: НУЖНО "ИГРАТЬ" ПО МИРОВЫМ ПРАВИЛАМ

Продукция акционерного общества «Белкамит» сегодня известна не только в стране, но и далеко за ее пределами. О том, как удалось предприятию успешно конкурировать на мировом рынке оборудования, рассказывает генеральный директор АО «Белкамит» Павел Беклемишев.

Наш завод последние десять лет активно работает в сфере производства оборудования для недропользователей. Мы сотрудничаем не только с нефтяными компаниями, но и с горнометаллургическим комплексом, и со строительной индустрией, то есть произошла определенная диверсификация производства.
В советское время мы создавались как оборонный завод, формально в этом году мы будем праздновать свое 25-летие. Мы открылись в 1982 году, так что и в техническом, и в технологи-ческом плане нас можно было отнести к одним из «молодых» заводов Казахстана. При этом к началу развала СССР строительство завода не было окончено, однако изначально он был предназначен для производства ракет и торпед — продукции весьма сложной, и поэтому завод был укомплектован опытными специалистами и неплохим оборудованием советского производства.
После развала Союза производство военной продукции пришлось свернуть по объективным причинам. Нам пришлось учить-ся выживать в условиях рынка.
Если вспомнить этапы нашего становления, то в 1996-97 годах мы вообще перешли на экспорт — внутренний рынок полностью рухнул. Мы делали криогенные танки для стран Западной Европы. Это достаточно сложные изделия. В то время выпускать продукцию на экспорт — одно это говорит, как мы активно боролись за выживание. Более трехсот единиц этих криогенных танков мы отправили за рубеж на экспорт. Наши партнеры нас подучили, открыли нам дорогу на западный рынок, а самое главное — провели квалификацию и сертификацию производства.
На сегодняшний день АО СП «Белкамит» осуществляет проектирование и изготовление широкой номенклатуры продукции: сосуды, работающие под давлением, емкостное и теплообменное оборудование, а так же металлоконструкций различного назначения. Все делается в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов (ASME, API, ПНАЭ, ГОСТ и др.). Оборудование изготавливается для нефтегазодобывающих, нефтегазоперерабатывающих компаний, а также для атомной, энергетической, металлургической, строительной и пищевых отраслей.
Как нам это удалось? Здесь не надо «изобретать велосипед», надо просто достигать тех высот требований, которые предъявляет мировой рынок. Прежде всего мы обратили внимание на качество своей продукции. Завод имеет все необходимые государственные и международные лицензии.
Но для работы с крупнейшими мировыми компаниями, которые пришли сегодня в нефтегазовую сферу Казахстана, этого мало. Мы приложили огромные усилия, модернизировали производство, и сегодня наш завод сертифицирован в соответствие с требованиями ASME (Американская Ассоциация Инженеров-Механиков) на проектирование, изготовление и ремонт сосудов, работающих под давлением, с правом клеймения своей продукции штампами «U» и «U2». От The National Board (Национальная Инспекционная Палата по котлам и сосудам под давлением, США) нами получен сертификат на право проведения ремонта и/или модификации сосудов, работающих под давлением (штамп «R»), а также сертификат National Board, позволяющий регистрировать котлы и сосуды под давлением.
Система менеджмента качества на «Белкамите» также сертифицирована агентством Бюро Веритас (BVQI) на соответствие требованиям с международным стандартом ISO 9001:2008 и эффективно работает благодаря квалифицированным рабочим и управленческому персоналу. У нас имеется собственный конструкторский департамент, который выпускает конструкторскую документацию по техническим заданиям отечественных и иностранных заказчиков на казахском, русском и английском языках.
Кое-кто из наших коллег пренебрегает вопросами международной сертификации. И совершенно напрасно! Это всегда весомый аргумент в конкурентной борьбе.
Казахстан, не вступив еще в ВТО, тем не менее является частью мирового рынка. В Казахстане работают все международные компании. Тот же наш «Казмунайгаз» — это тоже международная компания. Никакими административными мерами мы не сможем заставить компании покупать нашу продукцию, если она не будет отвечать всем международным требованиям качества и не будет конкурентоспособна по цене. Это две основных задачи, которые всем нам приходится решать. Я не хочу сказать, что у нас на заводе все эти вопросы полностью решены, да это и невозможно — стоячая вода неизбежно «цветет», превращается в болото.
Но, тем не менее, мы добились в этом отношении весомых успехов. Доказав свои технические и организационные возможности, «Белкамит» стал квалифицированным поставщиком таких признанных в мире компаний, как: «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В», «Тенгизшевройл», «Атырауский НПЗ», «Павлодарский НХЗ», CNPC, Sinopec, Texaco North Buzachi, Agip KCO, Arcelor Mitall, Maersk oil Kazakhstan, PetroKazakhstan Kumkol Resources, Halliburton International, JGC Corporation, «Казцинк» и другие.
Мы должны стремиться выйти со своей продукцией на мировой рынок. Но специфика нашей отрасли, нефтегазового машиностроения, такова, что сам этот «мировой рынок» всеми силами стремится в Казахстан. Потребности в продукции машиностроения на этом рынке огромны, на миллиарды долларов в год. И мы, машиностроители, можем занять на нем свою нишу. Понятно, что мы не должны питать иллюзий, что мы в Казахстане можем производить все — это абсурдно, да и не нужно. Я даже думаю, что если говорить о пятидесяти процентах этого рынка, это будет чрезмерно оптимистичная цифра. Но все же наше участие может и должно быть гораздо выше.
Поставки казахстанского оборудования для нефтегазового сектора в последние годы колеблются, по разным оценкам, от $50 млн до $250 млн. Это всего 2-5% от того, что ввозится из-за рубежа. Это, конечно, мало. И мы должны поставить цель: занять до 30-40% этого рынка — потенциальные возможности у казахстанских предприятий есть. Это прекрасно понимает наш президент, и он поставил задачу: на основе наших сырьевых ресурсов мы должны развить перерабатывающую промышленность и, в первую очередь, нефтегазовое машиностроение. И не надо думать, что для этого нам чего-то не хватает, ума, знаний или изобретательности. Опыт нашего предприятия, которое работает уже 16 лет в полном соответствии с международными стандартами, осваивает все более и более сложную продукцию, подтверждает это. Десятки иностранных фирм, сотрудничают с нами и признают, что мы работаем не хуже, а то и лучше наших конкурентов.

Источник: Журнал "EXPORTER", выпуск №1, 2013 год