Верный капитал

 

ЕРЛАН ОСПАНОВ: СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ИХ

У нас замечательные бизнесмены и менеджеры. Другое дело, что история бизнеса очень маленькая — всего 20 лет. Но то, что мы сейчас имеем — уже очень хороший результат. Другое дело, что нужно продолжать учиться. Запад имеет историю бизнеса гораздо большую, и опыта экспертизы у них тоже наработано больше. Нужно перенимать опыт, потому что они тоже не стоят на месте, развиваются…

Когда-то давно я решил, что мне нравятся именно инвестиционные проекты. И постепенно от одной работы к другой я все больше приближался менно к этой философии управления проектами. Инвестиционный бизнес сам по себе основан на проектной работе, когда ты начинаешь определенное мероприятие – в данном случае инвестиции, а потом его завершаешь.
Как мы отбираем проекты? Здесь нужно сказать, что это в чистом виде философия прямых инвестиций. Во-первых, это определенный срок, для нас это от 3 до 7 лет, второе — мы должны понимать, как мы будем выходить из этой инвестиции, третье – мы закладываем определенные параметры по доходности. Наверное, это должно быть не ниже чем увеличение капитала в два раза течение пяти лет. Размер инвестиций имеет значение. Мы не можем работать с очень маленькими инвестициями, поскольку время, которые мы затрачиваем на работу, на анализ и проведение сделок одинаков как для миллионной сделки, так и для стомиллионной. Вдаваясь вглубь, мы анализируем, насколько инвестиция рискованна, управляема, можем ли мы создать добавленную стоимость этого проекта? Как правило, мы покупаем активы, которые недооценены по тем или иным причинам или находятся в стрессовом состоянии.
После покупки мы начинаем работать с такими компаниями. В первую очередь, улучшаем менеджмент, финансовые показатели, через увеличение продаж, через расширение доли рынка, через активную работу со структурой затрат. Вот это те стандартные инструменты, которые мы используем при создании добавочной стоимости наших компаний.
Васильковское месторождение очень сложное само по себе. И по морфологии рудного тела, и за-легает глубоко, руда очень сложная и для переработки этой руды пришлось разрабатывать уникальную технологию и производить уникальное оборудование, на котором в итоге это золото сейчас производится. Не скажу, что этот проект очень легкий, и что нам легко дался этот успех. Примером может служить то, что многие международные крупные компании, образно говоря, поломали себе зубы на этом проекте по тем или иным причинам. Кто-то не готов был инвестировать такие большие деньги, кто-то не смог отработать технологии, кто-то подходил к этому непрофессионально. Если посмотреть историю самого месторождения, то до того, как мы его приобрели, владельцев было очень много. И никто с этой задачей не справился. Но я думаю, что нам удалось это сделать потому, что мы предприняли все, что можно и сделали все правильно, без ошибок. И здесь большую помощь нам оказал наш партнер Гленкор.
Мы отработали технологию, привлекли достаточно большое финансирование — больше 700 млн. долларов на строительство новой фабрики, всего производственного комплекса. Сейчас компания работает практически на своей проектной мощности. Сама Васильковка производит чуть больше 9 тонн чистого золота. В прошлом году мы продали нашу долю в «Казцинке» компании «Алтын Тау», которой принадлежит Васильковское месторождение.
Наша стратегия — увеличивать тот капитал, который находится в управлении. Наша миссия приносить стоимость в экономику, объединять капиталы, привлекать профессионалов и в итоге развивать экономику. Мы нашими деньгами поддерживаем те бизнесы, которые нуждаются в этом, в нашем опыте, деньгах, идеях. Очень важно приносить для нашей страны опережающие прорывные технологии…
Совокупность всех мотиваций это и есть инвестиционный климат. По сути это то, что государство должно делать. В первую очередь, действия правительства и государства должны быть очень последовательны и предсказуемы.
Бизнес, инвесторы очень боятся, когда откуда-то вдруг появляется то, чего мы не ожидали. Правила игры, которые задекларированы, должны соблюдаться государством. Когда мы говорим, что у нас низкие ставки налогов, они на самом деле привлекательны. Когда мы говорим, что подоходный налог 10%, корпоративный 20% и еще бы неплохо отменить НДС, как это сделали США, то с одной стороны, это все есть.Но как это осуществляется на практике — вот тут большая проблема. В какой стране мира корпоративный налог платится авансом? Как можно платить налог, когда ты еще ничего не заработал? Импортеры платят НДС при импорте товаров, когда еще ничего не продали. Ну и так далее. Как за несколько тенге по ошибке налогового администратора можно заблокировать счета огромного предприятия, парализовав его работу? О каком инвестиционном климате и мотивациях можно говорить?
Далее – обязанность государства создавать инфраструктуру. Это в первую очередь. Посмотрите на нашего соседа – там, где проводится электричество, строятся дороги — развивается бизнес. Инфраструктура — это самое важное. Именно она создает бизнес-активность, которая в свою очередь загружает эту инфраструктуру и создает условия для
расширения инфраструктуры. В итоге развивается вся экономика.
Роль государства — создавать условия и поддерживать их. Да, во время кризиса государство помогло, но по прошествии времени, когда эта ситуация разрешается,
государство должно уступить место частным управляющим.
В каких отраслях государство должно присутствовать? Безусловно, это инфраструктура.
Это самое капиталоемкое, самое долгоокупаемое…

Источник: Журнал "EXPORTER", Выпуск №4, 2013 год