Прошла встреча с помощником Торгового представителя США по вопросам торговой политики и экономики Эдвардом Грессером и другими официальными лицами Посольства Соединенных Штатов в РК.

Дата: 14.08.2018

93 просмотра

Ссылки:

Сегодня, 14 августа 2018 г. на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» под председательством Заместителя председателя Правления НПП Абсаттарова прошла встреча с помощником Торгового представителя США по вопросам торговой политики и экономики Эдвардом Грессером и другими официальными лицами Посольства Соединенных Штатов в РК.

Основной целью встречи было ознакомление казахстанского бизнеса с возможностями участия в программе США – Генеральной Системе Преференции (GSP), которая подразумевает *беспошлинный доступ на рынок США для более чем 3500 товаров*.

“Основные товары, ввозимые из Казахстана в рамках ГСП: феррокремниевый хром (22%), феррохром (21%),  ферросилиций (16%), кремний (10%), тантал (13%) и очищенный свинец (9%). В целом, экспорт в США в 2017 году составил 779 миллионов долларов США” - отметил помощник Торгового представителя США по вопросам торговой политики и экономики Эдвард Грессер. 

Отметим, что на сегодняшний день наша республика является 12-м крупнейшим получателем GSP. В 2017 году отечественные товары на более 80 млн. долл. соответствовали требованиям для преференциального ввоза в рамках GSP.

Председатель Правления ВТП Еренов А.А. рассказал о деятельности Внешнеторговой палаты Казахстана.

“В настоящее время постоянным экспортом занимается около 2 тысяч казахстанских товаропроизводителей. В рамках государственной программы преференций экспортируется в основном феррохром, ферросилиций, а также другие производные. Мы заинтересованы в наращивании экспорта других видов продукции. Есть отдельные виды сельхозпродукции, которые могут попасть под эту программу” - сказал Председатель Правления Внешнеторговой палаты Аян Еренов.

Соединенные Штаты Америки занимают 6 место в товарообороте Республики Казахстан среди  всех стран мира, в том числе: 5 место – из стран Западного полушария и первое место – среди стран континента Америки.

В торговле между РК и США преобладает импорт из США в Казахстан. По официальным данным, товарооборот между Казахстаном и США в 2017 году составил 1 млрд. 645 млн. долл. США (экспорт – 392, 29 млн., импорт – 1 млрд. 253,5 млн.). По сравнению с прошлым годом товарооборот уменьшился (на 241 млн. долларов США).

Внешнеторговая палата Казахстана активно сотрудничала с американской компанией ASTM, занимающейся вопросами стандартизации. ВТП провела масштабную работу по сбору заявок среди казахстанских предпринимателей для участия в 7-м ежегодном Всемирном Саммите Предпринимателей (ВСП). Заявки были предоставлены Посольству США в РК.

 

Справочно: Внешнеторговая палата Казахстана (ВПК) была образована 29 июля 2014 г., является дочерней компанией Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Основная задача, которая была поставлена перед Внешнеторговой палатой Казахстана - представление интересов казахстанского бизнеса во внешнеэкономической сфере, продвижение экспорта казахский товаров, работ и услуг.

 

Другие новости