24 сентября 2018 года г. Тбилиси (Грузия), в отеле Radisson Blu в рамках торгово-экономической миссии казахстанской делегации состоялся казахстанско-грузинский бизнес-форум

Дата: 02.10.2018

63 просмотра

24 сентября 2018 года г. Тбилиси (Грузия), в отеле Radisson Blu в рамках торгово-экономической миссии казахстанской делегации состоялся казахстанско-грузинский бизнес-форум. Организаторами мероприятия выступили Внешнеторговая Палата Казахстана совместно с Торгово-промышленной палатой Грузии при содействии Посольства Республики Казахстан в Республике Грузия.

Форум, послужил ключевой диалоговой площадкой, на которой участники обменялись опытом и новыми идеями.

Во время мероприятия были установлены прямые контакты между казахстанскими предприятиями и потенциальными грузинскими покупателями.

В составе казахстанской делегации были представлены крупные компании в горнодобывающей, строительной и машиностроительной областях.

По итогам казахстанско-грузинского бизнес-форума был подписан Меморандум о сотрудничестве между Внешнеторговой палатой Казахстана и Торгово-промышленной палатой Грузии. Грузинская сторона была заинтересована в поставках вспененного каучука казахстанской компании “IT&M”. На данный момент ведутся переговоры. Вместе с тем, во время пребывания в Грузии, казахстанские предприниматели имели возможность посетить крупные производственные компании. В рамках одной из выездных встреч компания DIO заинтересовалась в приобретении алюминия и меди компании «KazMinerals», ориентированной на развитие современных низкозатратных горнорудных производств в Казахстане.

В настоящее время Казахстан экспортирует в Грузию нефтепродукты, удобрения азотные, макаронные изделия, прокаты из железа, сигареты, рыбу мороженную, лекарственные средства. Основные товары импорта с Грузии в Казахстан: вина, безалкогольные напитки и минеральные воды, спиртовые настойки, металлические трубы, вакцины, молоко и сливки сгущенные.

В 2017 году сложилась положительная динамика роста взаимной торговли. Так, по итогам 2018 c января по июль текущего года внешнеторговый оборот между Казахстаном и Грузией увеличился на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил $77 млн.

 

*Внешнеторговая палата РК была образована в 2014 году и занимается продвижением казахстанской продукции на международных и национальных выставках и ярмарках, в том числе осуществляет международный маркетинг и рекламную поддержку для продвижения казахстанских товаров и услуг на мировом рынке.

Другие новости