ПРЕСС – РЕЛИЗ Великобритания и Казахстан укрепляют торговые и инвестиционные связи и открывают новые возможности для сотрудничества

Дата: 08.10.2018

273 просмотра

Ссылки:

Сегодня, восьмого октября 2018-го года, в Астане состоялось 5-ое заседание казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Казахстанскую часть межправительственной комиссии представлял Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, британскую – Министр по торговой политике и международной торговли Великобритании и Северной Ирландии Джордж Холлингбери.

В мероприятии приняли участие более 50-ти представителей бизнес-кругов Великобритании.

«Великобритания является одним из стратегических и основных партнеров в Европе. C большим удовольствием хотел бы отметить высокую динамику развития двусторонних отношений за эти годы, где взаимные визиты на высоком уровне играют важную роль», - сказал министр Ж.Касымбек.

Великобритания входит в топ-10 торговых партнеров Казахстана по объему товарооборота.По итогам 2017 года товарооборот между странами увеличился на 2% и составил 1,3 млрд. долл. США (в 2016 году - 1,262 млрд. долл. США).

«Великобритания и Казахстан развивают сотрудничество во многих областях, включая образование, нефтегазовую, горнодобывающую, финансовую сферы, химическую промышленность, машиностроение, металлургию и гражданскую авиацию. Эта встреча дает нам возможность укрепить наши партнерские отношения и открыть новые сферы для сотрудничества между Великобританией и Казахстаном, а также продвигать Великобританию в качестве надежного партнера для бизнеса», - сказал министр Дж. Холлингбери.

В рамках межправительственной комиссии состоялись заседания двух рабочих групп в сфере энергетики и недропользования, а также встреча финансовых институтов«Международный финансовый центр Астана» и «TheCityUK».

Казахстан уже работает с британскими компаниями, предлагающими передовые технологии, и правительство Великобритании обязуется содействовать дальнейшему технологическому и деловому сотрудничеству. В настоящее время более 400 британских компаний работают в Казахстане – преимущественно это сектора добывающих отраслей, финансовые услуги, право, управление проектами, образование и технологии.

«Будучи давним торговым партнером Казахстана, британские компании могут предложить непревзойденный опыт и инновации в широком спектре отраслей, которые могут поддержать наших казахстанских партнеров», - отметил министр Холлингбери.

На заседании помимо обсуждения вопросов нефтегазового, финансового и горнодобывающего секторов, участники обсудили потенциальные проекты в секторах возобновляемых источников энергии, водоснабжения, сельского хозяйства и утилизации отходов.

По итогам встреч и заседания комиссии подписан протокол и ряд двусторонних документов.

Справочно:
Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Великобритании за январь-июль 2018 года составил 743,4 млн. долл. США.
За период с 2005 года по 1 квартал 2018 года валовый приток прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан составил 12,8 млрд. долл. США.
По состоянию на 1 сентября 2018 года в Казахстане действует 403 юридических лиц, филиалов и представительств с британским участием.

Другие новости