УЗБЕКИСТАН – КАЗАХСТАН: ТОРГОВЛЯ – ОСНОВА СОТРУДНИЧЕСТВА

В Ташкенте прошла торговая миссия казахстанских производителей, организованная Национальной компанией «KAZAKH INVEST» совместно с Торгoво-промышленной палатой Республики Узбекистан при содействии Посольства Республики Казахстан в Республике Узбекистан.
В  составе казахстанской  делегации 32 производителя – легковых  автомобилей, электрокотлов, трансформаторов, систем часофикации, труб, металлургической продукции, металлочерепицы, лакокрасочной продукции, ПВХ и алюминиевых профилей, цемента, масложировой продукции, мороженного, муки, макаронных изделий, свежемороженой рыбы, кормов для рыб, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, профессиональной химии в сфере HoReCa, каустической соды, комплексных минеральных удобрений, LED-дисплеев, IT-решений для рекламных агентств, военного обмундирования, обуви для силовых структур, гофроящиков и гофролистов, ПЭТ преформ провели переговоры с оптово-закупочными и дистрибьюторскими компаниями Узбекистана о возможных поставках товаров в данную страну.
Наряду с этим, состоялись встречи в государственных органах Республики Узбекистан на предмет участия казахстанских компаний в государственных заказах. Так, с руководством Министерства обороны и Министерства чрезвычайных ситуаций обсуждены вопросы поставок продукции обмундирования, спецснаряжения для военных и силовых структур; с Министерством сельского и водного хозяйства – поставки стеклопластиковых труб, комплексных минеральных удобрений, комбикормов для рыбных хозяйств, птице- и животноводческих ферм,   экологически чистых материалов для строительства овощехранилищ, животноводческих ферм; с Министерством Жилищно-коммунального хозяйства – поставки труб, металлочерепицы, профилированных листов, сайдинга для фасадов зданий, участия в реконструкции крыш, ветхого жилья. Также компании пищевой отрасли презентовали свою продукцию и обсудили условия сотрудничества с руководством крупнейшего ритейлера в Узбекистане, торговой сетью KORZINKA.UZ.
В рамках мероприятия подписаны контракты на поставку:
трансформаторного оборудования на сумму 6 млн. долларов США;
стеклопластиковых труб на сумму 6 млн. долларов США;
пластиковых и алюминиевых профилей в объеме 1000 тонн.
«Рынок Узбекистана для нас очень интересен. Учитывая, что строительный сезон в Узбекистане круглый год, мы можем поставлять на этот рынок свою продукцию в течение всего года. Наша продукция высокого качества, применяется при строительстве по всему Казахстану, в том числе на объектах EXPO. В рамках бизнес-форума нам удалось найти перспективного и долгосрочного партнера и заключить договор на поставку продукции в годовом объеме около 1000 тонн пластиковых и алюминиевых профилей для оконно-дверных систем», - представитель ТОО «Sieger WDF» Али Садыхов.
Компания «Amitech Astana» подписала документ о долгосрочном сотрудничестве на поставку стеклопластиковых труб с наращиванием объемов до 64 км, диаметром 1000 и 1200 мм в год.
В целом по итогам мероприятия ожидается заключение экспортных контрактов на сумму 18 млн. долларов США.
На сегодняшний день это уже четвертое подобное мероприятие, проводимое «KAZAKH INVEST» в г.Ташкент. По итогам прошедших торговых миссий, при участии более 60 компаний были заключены контракты на сумму более 40 млн. долларов США. 
Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Узбекистаном в 2016 году составил 1,5 млрд. долл. США, что на 9,4% ниже показателя 2015 года. Экспорт из Казахстана по сравнению с 2015 годом сократился на 2,1% и составил 923 млн. долл. США.
До конца текущего года «KAZAKH INVEST» планирует провести торговые миссии и представить продукцию отечественных производителей в Урумчи, Улан-Баторе, Казани.

18.10.2017
Все новости