КЫРГЫЗСТАН НАХОДИТСЯ НА 19 МЕСТЕ В КАЗАХСТАНСКОМ ЭКСПОРТЕ, - KAZAKH INVEST

Ситуация на казахстанско-кыргызской границе стабилизировалась. Где ранее образовывались многокилометровые пробки, теперь режим упорядочили. С четверга людей и автомобили пропускают в обычном порядке. Найти компромисс стороны смогли в Астане, куда на днях приезжала внушительная политическая делегация из Бишкека. Свыше 30-и человек, чуть ли не полный состав Правительства соседней страны. Некоторым чиновникам пришлось задержаться в столице для продолжения переговоров.

Сапар Исаков, премьер-министр Кыргызской Республики: Многочисленным составом приехали к вам. Я, как премьер-министр Кыргызстана, настроен на конструктивную работу.

Удалось договориться. Более того, план по регулированию нештатных ситуации на границе подготовят в течение 5-и дней. «Дорожную карту» разработает специально созданная комиссия. Но, это не означает, что уже со следующей недели все вернется на круги своя. Впереди еще много работы. Поэтому особое внимание уделяется вопросам пограничного, транспортного и ветеринарного контроля. По словам премьер - министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, отечественные таможенные службы выявляют множество компании из Кыргызстана, которые с серьезными нарушениями перевозят китайские товары транзитом через Казахстан.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Республики Казахстан: Из-за этого мы несем прямые убытки. Кыргызстанская сторона согласилась с поставленными вопросами. Премьер-министр Сапар Исаков гарантировал конструктивный подход к решению проблем, связанных с выполнением Кыргызстаном своих обязательств, а также с соблюдением экономических интересов пространства Евразийского экономического союза.

От «серого импорта», по данным Минфина, Казахстан ежегодно теряет 100 млрд. тенге. Кыргызстан намеренно занижает статистику импорта из Поднебесной, а китайские власти дают совсем другие цифры. Расхождение прибыли порой превышает 4 млрд. долларов. А продукция, завезенная с нарушениями, экспортируется в страны ЕАЭС, уточнили в министерстве финансов. На днях в Жамбылской области задержали партию зараженных фруктов. Кыргызские предприниматели пытались завезти на территорию нашей страны больше 20 тонн опасной продукции. Через два погранучастка — Кордай и Барыс, перевозчики пытались провести еще 6 тонн яблок и винограда. Фрукты должны были доставить на рынки Алматы и Шымкента, сообщили в Минсельхозе.

Нурби Жигитеков, руководитель областной территориальной инспекции комитета госинспекции МСХ РК:

С 11 числа за это короткое время выявлено 9 карантинных объектов по области, 3 объекта на этом посту выявлено. Вот сейчас в данный момент мы стоим, как вы видите, автомашина с подкарантинной продукцией - виноград, где выявлен карантинный объект - повилика, который у нас зарегистрирован. Поэтому этот груз сейчас будет возвращен.

Дополнительные меры безопасности на границе двух стран действовали с 10-го октября. С момента усиления контроля, в Кыргызстан вернули свыше 200-т тонн зараженной продукции. В целом, пограничники проверили больше 800-т транспортных средств. Комментируя ситуацию на пунктах пропуска, министр финансов Бахыт Султанов заявил, что Казахстан не вводил запрет на ввоз кыргызских товаров в одностороннем порядке. Это обычная практика. Те же фрукты, зараженные карантинными вредителями, выявляли и раньше.  

Бахыт Султанов, министр финансов РК: Во-первых, никакого эмбарго тут нет. И нарушений требований Наднационального законодательства ЕАЭС тоже мы не видим. Поскольку выполняются все функции, предписания по обеспечению экологической безопасности. Меры по снижению теневой экономики мы принимаем. Почему раньше этого не делалось - делалось. Мы эти вопросы поднимали на различных площадках, и меры контроля возникли не сиюминутно.

Сотрудничество в цифрах. Несмотря на пограничные проблемы, торговля между Казахстаном и Кыргызстаном не ухудшилась.С начала этого года, товарооборот вырос на 25% и составил 470 млн. долларов. Такие данные «Избранному» озвучили в национальной компании «Kazakh Invest». На поставках отечественных товаров в соседнюю страну, Казахстан заработал 310 млн. долларов. Экспорт вырос на 27%, растет и импорт. В основном Кыргызстан покупает у нас нефть, строительные материалы, продукты питания. Аналогичные товары завозим и мы. Хотя, надо сказать, что еще в прошлом году, торговля между «соседями» не была столь активной.  

Наркес Алпысбаева,  директор информационно-аналитического департамента АО «НК «KAZAKH INVEST»: В 2016 году товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном сократился на 18 процентов. Ввиду сокращения экспорта из Казахстана, ну и соответственно импорта. Сократились поставки пшеницы – ввиду снижения покупательской способности в КР и плюс повышение цен на эти товары. Кыргызстан является основным торговым партнером Казахстана среди стран ЕАЭС и вообще в СНГ. По итогам 2016 года – Кыргызстан находится на 19 месте в общем экспорте Казахстане, в экспорте обработанных товаров он находится на 10 месте.   

Источник: http://www.astanatv.kz/news/show/id/61540.html

22.10.2017
Все новости