Казахстанско-монгольский бизнес-форум прошел в Улан-Баторе

В Улан-Баторе прошла торговая миссия казахстанских производителей, организованная Национальной компанией «KAZAKH INVEST» Республики Казахстан совместно с Национальной торгово-промышленной палатой Монголии при содействии Посольства Республики Казахстана в Монголии. 

14 производителей – трансформаторов, систем охраны и пожаротушения, аккумуляторных батарей, вакуумных выключателей, труб и фасонных изделий теплоснабжения, герметиков, оконной и дверной фурнитуры, асбестоцементных листов, черепицы, лекарственных препаратов, гофроящиков, гофролистов, пищевой и технической соли, мороженого, масложировой продукции, которые провели переговоры с порядка 100 оптово-закупочными и дистрибьюторскими компаниями Монголии о поставках своей продукции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Монголии Калыбек Кобландин:

«Цель бизнес форума «Монголия –Казахстан» - сближение бизнеса обеих стран. Помимо отраслей, представленных сегодня, необходимо задействовать потенциал сотрудничества по таким направлениям как переработка урана, золота, опыт Казахстана в части строительства, решения вопросов безопасности, ЖКХ в городе Астана очень интересен монгольской стороне».

Были проведены встречи с руководством профильных министерств для участия казахстанских компаний в государственных закупках Монголии. 

Министр градостроения и строительства Монголии Бедельхан Хавдислам отметил: «Очень рад приветствовать казахстанскую делегацию. Есть огромные перспективы роста объемов строительства в Монголии. Конечно превалирует индивидуальное строительство, но и бюджетное также возводится. Проведение бизнес-форума «Монголия-Казахстан» - это еще один толчок в двустороннем сотрудничестве, залог успеха в увеличении товарооборота двух стран. Желаю успехов в налаживании контактов с монгольскими компаниями. Я со своей стороны всегда буду поддерживать развитие отношений с казахским народом».

«80% оборудования на ТЭЦ-ах Монголии, произведено еще в Советском Союзе, 15% - в Китае, 5% - в других странах. Правительство Монголии приняло стратегический план по обновлению энергетических объектов до 2030 г., в том числе модернизация ТЭЦ-3 в Улан-Баторе с созданием 2 блоков по 125 МВт. Приглашаю казахстанские компании принять участие в тендерах по обновлению энергетических и тепловых станций Монголии», – сказал Директор Департамента энергетики Цэрэнжамц.

Председатель Правления Группа компаний Alageum Electric Хайрулла Кожабаев: «Наши трансформаторы представлены на ТЭЦах города Улан-Батор, но 40 летней давности. Мы будем участвовать в государственных закупках Монголии и готовы обновить оборудование на любом энергетическом проекте».

Как отметил глава казахстанской делегации, директор департамента АО «НК «KAZAKH INVEST» Нурлан Кудияров: «Сегодня мы презентовали промышленный потенциал Казахстана. Продукция завода «Химфарм» уже представлена на рынке, в конце ноября ждем регистрацию препаратов компании «Досфарм». Вся продукция казахстанских производителей, представленных сегодня, востребована и конкурентоспособна на данном рынке. Уверены, наша встреча придаст импульс торговому сотрудничеству между нашими странами и ускорит решение таких вопросов как прямое авиасообщение и вопросы логистики».

На сегодняшний день это уже второе подобное мероприятие, проводимое "KAZAKH INVEST" в г. Улан-Батор. По итогам первой торговой миссии были заключены контракты на сумму порядка 13,3 млн. долларов США.

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Монголией по итогам восьми месяцев 2017 года составил 39,3 млн. долл. США (вырос на 49%), экспорт 38,1 млн. долл. США (вырос на 47,1%).

До конца текущего года "KAZAKH INVEST" планирует провести торговые миссии и представить продукцию отечественных производителей в Российской Федерации (г. Казань) и Китайской Народной Республике (г. Урумчи).

01.11.2017
Все новости