Казахстанская компания подписала контракт на поставку подсолнечного масла с китайской компанией COFCO

Сегодня в Урумчи начал работу бизнес-форум «Казахстан-Китай», организованный АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» с участием 13 казахстанских производителей и около 100 китайских потенциальных покупателей.

В составе казахстанской делегации представлены производители легковых автомобилей, стеклопластиковых труб, минеральных удобрений, масложировой продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, сухого кобыльего молока, хлебной продукции, яблок.

В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером Казахстана и одним из важных направлений сотрудничества является сельское хозяйство. Казахстан имеет огромный потенциал производства экологически чистых сельхозпродуктов, в том числе, мясомолочной продукции, кондитерских изделий и др. 

Так, в рамках мероприятия между отечественной компанией «ЭФКО Казахстан» и китайской компанией «COFCO Xinjiang» был подписан меморандум о долгосрочном сотрудничестве и контракт на поставку 1000 тонн подсолнечного масла.

По словам представителя компании «ЭФКО Казахстан» Данияра Розыбакиева: «На сегодня COFCO это крупнейший в Китае производитель и дистрибьютор масляных и других продовольственных товаров, продукцию которого выбирает половина населения страны. Китай является нашим основным партнером в направлении экспорта сельскохозяйственной продукции, и наша компания прилагает все усилия для активного развития казахстанко-китайских отношений».

Справочно: 
China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation (COFCO) – китайская национальная корпорация по производству зерновых, масел и пищевых продуктов; холдинговая компания, принадлежащая Правительству Китайской Народной Республики. COFCO является одним из 49 крупнейших государственных предприятий в Китае и входит в «ТОП-500» по рейтингу делового журнала «Fortune».

«2017 год стал прорывным в развитии сотрудничества наших государств в сельскохозяйственном направлении. Благодаря работе Правительств двух стран – Казахстана и Китая, постепенно решаются вопросы поставок казахстанской продукции. В свою очередь, «KAZAKH INVEST» готов оказывать содействие всем заинтересованным отечественным производителям в поиске потенциальных партнеров в Китае, в частности в СУАР, поскольку это основной близлежащий рынок сбыта для казахстанской продукции. В этом году мы презентовали отечественных производителей в городах Гуанчжоу, Шанхай, Наннинь и Гонконге. По итогам которых начаты поставки на рынок Китая казахстанского мёда, замороженного мяса, масла, мороженого и другой продукции», - отметил директор Департамента продвижения экспорта «KAZAKH INVEST» Нурлан Кудияров.

В целом, по итогам мероприятия, заключены экспортные контракты на сумму 5,3 млн. долларов США.
На сегодняшний день это уже 7 подобное мероприятие, проводимое «KAZAKH INVEST» в г. Урумчи. По итогам прошедших торговых миссий были заключены контракты на сумму более 70 млн. долларов США.

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем по итогам 8 месяцев 2017 года вырос на 31% и составил 6,5 млрд. долл. США. Экспорт составил 3,5 млрд. долл. США (вырос на 28%), импорт 3 млрд. долл. США (вырос на 36%). 

10.11.2017
Все новости