Немецкие маслозаводы используют казахстанский лен для производства пищевого масла

Дата: 17.11.2017

69 просмотров

Ссылки:

АО «НК «KAZAKH INVEST» организован учебный тур для казахстанских производителей растительных масел на немецкие маслозаводы с целью изучения современной технологии переработки масличных семян и налаживания прямых контактов с коллегами из Германии. В учебном туре приняли участие 10 отечественных предприятий масложировой отрасли, которые включены в «Карту агропереработки».

Предприятия посетили производственные площадки немецких маслозаводов, среди которых: 
«Glencore Magdeburg» в городе Магдебург – один из крупнейших производителей рапсового масла в Европе с мощностью переработки до 700 000 тонн в год;
«BKK Bio-Diesel» с технологией холодного отжима и очисткой сырого масла, включая зернохранилище для хранения рапса в городе Рудольштадт;
«Power Oil» - крупнейший маслоэкстракционный завод в Германии в международном порту Росток с мощностью переработки до 1 млн. тонн рапса в год, а также небольшое семейное предприятие по производству льняного масла «Lausitzer-Oelmuehle», 100% использующее казахстанский лен для производства пищевого масла щадящим способом
Кроме того, отечественные производители посетили фирму «CPM SKEТ», которая более 100 лет выпускает установки для пищевой промышленности и является ведущим игроком на мировом рынке оборудования для переработки масличных семян и рафинации растительных масел.

Вице-бургомистр города Магдебург Райнер Нитше высоко оценил качество выпускаемого казахстанскими маслозаводами растительного масла, а также от имени Федеральной земли Саксония-Анхальт выразил заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном по вопросам экономики, туризма и регионального сотрудничества.

На данный момент, Европа в основном потребляет в пищу рапсовое масло. Для поставок семян этого растения рынок ЕС остается по-прежнему привлекательным, так как рапс казахстанского производства является генетически чистым и имеет сильное конкурентное преимущество.

«Думаю, что каждый из нас нашел для себя новые подходы, чтобы внедрить на своем предприятии. Порадовало то, что у нас, в Казахстане, переработка растительных масел ничем не уступает по процессам и качеству готового продукта даже такому ведущему немецкому производителю, как «Glencore»», - подчеркнула участница тура - начальник цеха рафинации АО «Евразиан Фудс Корпорейшн» Назым Несипханова.

«Мы получили большой опыт в области переработки семян рапса и льна, а также в области производства биодизеля. Были достигнуты договоренности по поставке казахстанского сырья, проведена презентация группы компаний «CPM Sket», в ходе которой детально разобраны все технологические схемы и принципы работы оборудования. Немаловажную роль в ходе прохождения учебного тура сыграл обмен опытом представителей масложировой промышленности Казахстана между собой», - отметил главный инженер ТОО «Бота-2015» Дмитрий Быков.

Справочно:
Общая производственная мощность отечественных предприятий по переработке масличных культур в 2016 году составила порядка 1,4 млн. тонн в год. Однако мощности загружены лишь на 40%. Кроме того, согласно Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 гг., «Карты развития агропереработки» МСХ РК, планируется увеличение объемов производства растительного масла до конца 2021 года, с 1,4 до 2,0 млн. тонн сырья в год. Увеличение объемов производства планируется осуществить за счет дозагрузки до 70% существующих мощностей 49 масличных предприятий, модернизации 7 действующих предприятий, а также строительства 6 новых перерабатывающих предприятий. 

Другие новости